人民网>>江西频道>>本网专稿

网络大V齐聚南昌纵论媒体融合 妙笔生花也须精准分发

2015年09月13日19:45    来源:人民网-江西频道    手机看新闻

人民网南昌9月13日电 (肖成)一群身处新媒体最前沿的网络大V和在传统媒体磨练多年的资深媒体人齐聚一堂,就媒体融合对话,会擦出怎样的“火花”?9月13日上午,由人民网、南昌日报社联合主办的“2015媒体融合 我们在路上”高峰论坛在南昌举行。论坛邀请了著名文化学者张颐武、纸媒研究专家传媒老王、延参法师等网络大V以及传统媒体资深媒体人,围绕“媒体融合”话题,激荡思想,交流看法,解读融合发展的最新政策,发掘地方媒体融合发展的澎湃动力。

张颐武:做新媒体要接地气志存高远 才会有大的发展

著名文化学者、北京大学中文系教授张颐武在高峰论坛上表示,传统媒体向新媒体转型,是个痛苦的过程,但是不能因此而停止。在转型过程中,一定要重视年轻人和中产阶级的力量。

“还有一点,新媒体必须要独立于传统媒体,新媒体的文章要有人格、温度、腔调。”张颐武说,做新媒体,要接地气,志存高远,才会有大的发展。

传媒老王:新媒体时代要有新的解读方式

纸媒研究专家传媒老王认为,传统媒体的底蕴是新媒体无法比拟的。就现阶段来看,传统媒体的公信力及权威性依然是其他媒体无法超越的,这是传统媒体的优势。跟网络媒体比速度,传统媒体肯定是不行的,但是传统媒体的深度也是网络媒体所达不到的,这是传统媒体的优势,也是传统媒体赖以生存的基础。但最终都会走向融合。

谈及媒体融合如何发展?老王表示,在这个新媒体时代要有新的解读方式,一定要有更好的方式去展示基于内容基础上的观点。

延参法师:我的平静生活被峨眉山的猴子给打乱了

“如果朋友圈里没有僧人会很寂寞。” 延参法师认为,互联网和移动互联网以及新媒体技术对人类的影响,不止是技术与功能的进步,也不止是传播模式与平台的革新,更是生活和生活观念的变动,个人精神世界和社会思想文化的剧变。“我是被互联网、时代、网友宠坏了的人。”延参法师说,他的平静生活是被峨眉山的猴子给打乱的。

延参法师认为,对每个人来说,所处的是一个不进则退的时代,看重学习、善于学习,才能在这个网络时代游刃有余,与时俯仰,才能与这个伟大的时代同步。年轻人面对的就是网络社会化生存,所以对于年轻人来说,互联网就是生活方式,新媒体就是生活态度,如何利用网络和新媒体过上更美好的生活,才是要思考的问题、要承担的责任。

杨建国:政务微博一定要接地气 不能自娱自乐

中国产业集聚专家杨建国说,作为一个自媒体人,他认为政务微博一定要进行互动交流、接地气,不能自娱自乐,现在很多官方微博存在的问题就是不管是什么内容就是夸。

杨建国认为,新媒体转型之路,要重视社会效益和经济效益相结合,还要研究如何撰写新媒体稿件,让内容更贴近日常生活。

万利平:媒体融合不是谁颠覆谁的问题

南昌日报社总编辑万利平表示,媒体融合不是谁颠覆谁、谁取代谁的问题,应当以思辨的思想和发展的眼光来看待新兴媒体的快速发展和传统媒体面临的艰难处境。新兴媒体有速度快、传播广的优势,但也要向传统媒体学习严谨细致、客观真实的优良传统;传统媒体不仅要看到新兴媒体带来的冲击,更要看到技术创新给新闻传播事业带来的发展空间。

徐宏:面对新媒体挑战 独家深度内容是制胜武器

信息日报负责人徐宏说,面对新媒体的挑战,追求内容的独家和深度在此时显得尤为重要。信息日报实施了头版工程,取消头版的导读功能,改造成正常的新闻版面,并要求头版上的稿件内容必须是重磅的,独家的,能够吸引读者眼球的内容。此外,信息日报还对头版进行深度亮化、美化,让头版对读者产生强烈的视觉冲击力,力争做到内容和形式的完美结合。

“内容固然重要,但是好的内容要传的更远、更久,就需要借助好的传播平台。”徐宏表示,目前信息日报有十多个微信公众号,每天信息日报的内容通过这些微信公众号传播,此外信息日报还利用人人传播或微信朋友圈的传播。通过创新传播方式,信息日报在媒体融合方面取得了一定的效果。

@北京发布 田伟:整合资源 打通传统媒体和新媒体

在论坛上,@北京发布田伟分享了北京发布在媒体融合方面的探索。2011年,北京市在全国开通首个省级政务微博群“北京微博发布厅”,之后开通“北京微信发布厅”,今年又分别在“人民日报”和“今日头条”新闻客户端开通账号,实现政务信息发布“两微一端”的全覆盖。 

“作为首都,北京拥有良好的媒体资源和技术创新基础,互联网普及率也在全国各省市中居于前列。”田伟说。在媒体融合发展方面,田伟认为,一是可以整合宣传系统资源,打通传统媒体和新媒体,形成特点突出、优势互补的全媒体宣传格局。二是加强同国家部委、中央媒体、各省市政务新媒体的联系,发挥新媒体的影响力。 

今日头条安娜:你负责妙笔生花,我负责精准分发

在高峰论坛上,今日头条媒体合作与发展总经理安娜分享了今日头条的经典案例。生动地讲述了大数据背景下新媒体的变化。

“你负责妙笔生花,我负责精准分发。今日头条自身不产生内容,而是利用先进的信息推荐技术,为内容找到好的读者,通过数据与个性化推荐算法,推算出用户感兴趣的内容。”安娜认为,大数据的持续发展必将影响新媒体的发展。

(责编:帅筠、邱烨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖