人民网>>江西频道

九江甘棠公园游船救生衣成摆设 游客不穿可上船无人劝说

2015年10月14日15:16    来源:九江新闻网—浔阳晚报    手机看新闻
原标题:甘棠公园游船救生衣成摆设 游客不穿可上船无人劝说

  每逢节假日,或者是周末,甘棠公园的人流量就剧增,湖上的游船在湖中穿梭也成为了九江一道亮丽的风景线。但是近期,浔阳晚报热线8530000接到不少市民反映,乘坐游船的人几乎都没有穿救生衣,有的游客仅两三岁,存在极大的安全隐患。“公园的工作人员也不会要求游客穿救生衣,万一出事就不得了。”

  现场:游客多但穿救生衣的少

  11日,浔阳晚报记者来到了甘棠公园,由于当天是国庆长假后的第一个周末,天气晴好,公园里的人特别多,其中前来游船的市民也不少。站在李公堤上,记者看到湖面上有七八艘游船,每艘船上都有两三名游客,几乎都带着小孩,有的游客甚至只有两三岁。此时,湖水在风力的作用下掀起了层层浪花,但记者注意到,却没有人穿救生衣。

  看到一艘船靠岸,记者上前了解情况。游客李小姐称,游船上有救生衣,但是没有看到救生圈,“我每次坐船时,工作人员都说很安全,不会翻的。所以我们也放心。”对于是否要穿救生衣,李小姐说没有工作人员强调说要穿,“而且其他的游客好像也没有穿救生衣,应该不会出事的。”

  记者在采访中了解到,游客大多数以家庭为单位,几乎都是大人带着小孩坐游船。更让人担心的是,有的家长在划船,就让小孩呆在一旁,或者干脆让小孩独自一人在船后面玩耍,完全脱离了自己的视线,万一孩子落水,又没有穿救生衣,后果将不堪设想。

  虽然张贴了告示,却无人劝说

  可就当记者对此有疑问时,管理船只的工作人员却信誓旦旦说,船很安全,不会有什么事。采访中,工作人员表示天气如果好,游船夜晚也照常营业,一般到晚上9点才停业。

  记者发现,游船收费处张贴的注意事项以及游船后面配备的箱子上面明确写有游客上船之前要穿好救生衣。那么,为什么湖上那么多的游船却没有一人穿上救生衣呢?到底是游客自愿的穿着,还是上船之前必须要穿好呢?对此,记者也向游船的主管部门市园林局游乐设施管理所了解情况。据该所曹所长介绍,他们规定每条船都必须配备救生衣,救生圈,要放在游船后面的箱子里面,上船的时候,他们也有告示,通知游客必须穿救生衣。

  曹所长表示,他们明确规定每条游客上船之前必须要穿救生衣,否则一律不能上船。那么既然有这样的规定,为什么所有的游客都不穿救生衣呢?对于这个疑问,曹所长解释,湖面上有巡查的快艇,只要看到没有穿救生衣的游客,就会要求他穿上。“但有的顾客看到你来了就穿上,等你走又脱下来,我们也没有办法。”

  据一些游客讲述,工作人员一开始就没有要求游客上船之前要穿好救生衣。这到底是工作人员的安全措施做的不到位,还是相关部门对此规定管理不严?记者无从得知。但曹所长表示,近期他们会召集所有工作人员开会,着重强调游客安全问题。 (记者 吴业园/文 欧阳海员/摄)

游客都没有穿救生衣。

  游客都没有穿救生衣。

(责编:帅筠、毛思远)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖