人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

“天外来客”亚太九号通信卫星整流罩飘落江西遂川深山

来源:人民网-江西频道    2015年10月17日19:50

亚太九号通信卫星整流罩飘落江西遂川深山。
亚太九号通信卫星整流罩飘落江西遂川深山。
下一页

人民网南昌10月17日电 10月17日00时16分,中国在西昌卫星发射中心用“长征三号乙”运载火箭,将“亚太九号”通信卫星成功送入顺利预定轨道后不久,“天外来客”亚太九号通信卫星整流罩部分残骸飘落在江西省遂川县深山,在坠落时打断民用电线,未造成人员伤亡,中午12点供电部门抢强收民用电。

当天早上7时许,遂川县汤湖镇园溪村农民曾俊科给当地政府部门打电话,发现该家前面几百米处山中发现卫星整流罩残骸。据当地村民介绍,大约凌晨00时30分之后听到两声“轰”的巨响,当时山上园溪村农民曾俊科等几户人家周围全部停电,7时许,曾俊科发现一块整流罩残骸躺在该村沙堆子坑小路上,另外一块在搜寻中。被发现的卫星整流罩残骸呈半圆形状,长约10.3米、半径4.5米,由于落在深山加上没有切割设备,整流罩暂时无法回收,当地已将情况向上级汇报,等待上级部门支援回收。

据了解,亚太九号通信卫星是香港亚太通信卫星有限公司购买的我国第一颗商业通信卫星,该卫星是目前我国研制的民用商业卫星中转发器数量最多的卫星。卫星入轨后,将与亚太公司在轨运行的其它卫星共同为亚洲、欧洲、非洲、澳大利亚等全球约75%人口的地区提供优质的一站式卫星转发器服务以及广播、卫星通信、电信港和数据中心服务。(时雨、李建平)

【1】【2】【3】

(责编:帅筠、邱烨)