人民网>>江西频道>>本网专稿

江西鼓励快递企业来赣设立航空货运中心

2015年11月04日20:56    来源:人民网-江西频道    手机看新闻

人民网南昌11月4日电(时雨)电商的发展离不开物流,江西的电子商务起步虽晚,但发展却很迅猛,作为电商链条上的物流也因此显得至关重要。4日,《江西省物流产业集群发展规划》(2015-2020年)正式发布,未来5年,江西将培育50个物流产业集群,重点打造20个物流示范产业集群。

“物流产业一头连着生产、一头连着消费,是支撑着国民经济和社会发展的基础性、战略性。”江西省商务厅副厅长李青华介绍,近几年,江西的物流产业规模快速增长,2014年,全省社会物流总额达43806亿元,比2010年的26541亿元增长65.05%,对推动全省经济发展发挥了重要的支撑作用。

“2014年,全省物流企业有8175家,比2010年3000家增长2.7倍;全省A级物流企业51家,其中5A级企业1家,4A级企业32家,3A级企业15家,2A级企业3家。”李青华介绍,2013年以来,江西全省两批共认定省级重点商贸物流园区(中心)9家,省级重点商贸物流企业27家。其中,江西三志物流进入全国零担快运30强,吉安万吉物流成为全国十大商贸物流信息平台,江西尧泰物流团购成为全省首家物流专线第四方物流信息平台。

李青华介绍,根据全省特色产业、区位优势、物流节点等情况,在未来5年,江西规划布局了50个物流产业集群,其中重点打造20个物流示范产业集群,建成2-3个在国内外都具有影响力的区域性物流集散中心。到2020年,全省50个物流产业集群主营收入达到5300亿元。

此外,根据发展规划,江西将加强与长三角、珠三角、海西经济区货运通道对接,加快大型公路零担货运市场建设,发展专线物流。推动江西省地方航空公司发展,加快南昌临空经济区建设,发展跨境电子商务物流,鼓励快递企业来赣设立航空货运中心。

此外,在未来5年,江西还将建设一批示范型物流园区、物流中心、配送中心以及末端物流配送设施,为提高物流产业集群核心竞争力奠定基础。

(责编:毛思远、邱烨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖