人民网>>江西频道>>江西要闻

海昏侯墓葬到底有着怎样的价值?

昌邑字样出土 墓主能确定为刘贺吗?(图)

长江以南首次发现真车马陪葬坑 发掘出“南昌”城最早实物资料 南昌西汉海昏侯墓出土了些啥?该墓葬到底有着怎样的价值?

2015年11月05日14:24    来源:中国江西网-江南都市报    手机看新闻
原标题:昌邑字样出土 墓主能确定为刘贺吗?(图)

  中国考古学会秦汉考古专业委员会主任、西汉海昏侯墓考古发掘专家组组长、今年68岁的信立祥,4日谈起南昌西汉海昏侯墓时,作为该的他,按捺不住内心的兴奋: “我没有遇到过出土文物这么丰富的墓葬。”

  省文物考古研究所所长徐长青在介绍该墓园的重大价值时,用了一句“专家们一致认为,南昌西汉海昏侯墓具有独一无二的价值,属于‘重大的发现、先进的理念、科学的方法、丰硕的成果’”来评价。

编钟

“昌邑九年”漆器

雁鱼灯

车马坑

  A关键词 数量种类

  出土文物数量最多、种类最丰富、工艺水平最高

  “南昌西汉海昏侯墓是我省迄今发现的出土文物数量最多、种类最丰富、工艺水平最高的墓葬。”据徐长青介绍,迄今已出土的1万余件文物。“特别是海昏侯墓及其车马坑出土的9000余件文物,形象再现了西汉时期高等级贵族的生活,具有极高的历史价值、艺术价值和科学价值。”其中,出土的大量工艺精湛的错金银、包金、鎏金车马器、乐器和图案精美的漆器,显示出西汉时期手工业高超的工艺水平。

  B关键词 列侯葬制

  迄今发现保存最好的西汉列侯墓园

  “南昌西汉海昏侯墓园是我国迄今发现的保存最好、结构最完整、功能布局最清晰、拥有最完备祭祀体系的西汉列侯墓园。”信立祥说,该墓园发掘所揭示的以西汉海昏侯和侯夫人墓为中心的祠堂、寝、厢房和墓园墙以及道路和排水系统等各类地面建筑基址,甲字形墓穴、回字形椁室以及回廊形藏閤内清晰的功能区划,对于复原西汉列侯葬制和园寝制度价值巨大,在我国的考古学史上也是首次。

  C关键词 真车马陪葬

  长江以南首次发现真车马陪葬坑

  “南昌西汉海昏侯出土的一座车马坑,为实用真车马陪葬坑,属于我国长江以南的首次发现。”徐长青说,从该墓园车马坑清理出的车具、马具看,其制作极其考究,使用等级很高。

  信立祥表示,车马坑出土了实用高等级马车5辆,马匹20匹,错金银装饰的精美铜车马器3000余件,反映了西汉列侯车舆、出行制度,对于研究、认识西汉列侯等级葬制具有重大价值。

  D关键词 竹简木牍

  江西首次发现数以千计竹简和近百木牍

  在谈起海昏侯墓园出土的竹简木牍时,徐长青说,数以千计的竹简和近百版木牍,使多种古代文献2000年后重见天日,是我国简牍发现史上的又一次重大发现,也是江西考古史上的首次发现。据其透露,目前,尚未对竹简和木牍进行整理。

  E关键词 南昌

  出土“南昌”城最早实物资料

  在出土的一件青铜豆上,清晰刻有“南昌”二字,这是关于“南昌”城的最早、最珍贵实物资料。

  F关键词 校量方式

  千文铜钱为一贯的校量方式 最迟起源于西汉

  记者在1号主墓参观时,海昏侯墓园考古发掘领队杨军曾透露,在主墓回廊内,他们发现了一串一串的五铢钱。由此,徐长青介绍考古成果时表示,在该墓园中成功获得了汉代铜钱以1000文作为一个基础单位的重要信息,首次以考古方式证明唐宋以来以1000文铜钱为一贯的校量方式最迟起源于西汉。

  墓园出土的10余吨五铢钱约有200万枚,到底能值多少钱?徐长青称,按汉制换算约相当于现在的50公斤黄金,反映了西汉王朝的“赙赠”制度。

  G关键词 遗址

  为研究西汉侯国历史最独特的大遗址

  记者注意到,考古人员在对南昌西汉海昏侯墓园进行的科学考古发掘的同时,还对墓园周边地区进行了实地考古调查,调查面积超过5平方公里,发现了以紫金城城址、历代海昏侯墓园、贵族和平民墓地等为核心的海昏侯国一系列重要遗存,并证实面积达3.6平方公里的紫金城址即为汉代海昏侯都城。

  信立祥表示,以紫金城为代表的海昏侯国都和以南昌西汉海昏侯墓为代表的墓葬区,是研究西汉侯国历史最独特的大遗址。

  【猜想】墓主是不是汉废帝刘贺?

  随着墓主被确定为南昌西汉海昏侯国的某一代海昏侯,是不是汉废帝刘贺的话题,再度被猜测。

  4日的通报会上,省文物考古研究所所长徐长青透露,在该墓葬中出土了大量青铜、漆皮陶酒器和厨具,特别是带有“昌邑食官”、“籍田”等文字的青铜鼎、灯,以及大量书写“昌邑九年”、“昌邑十一年”字样的漆器,是无价之宝。

  按徐长青的说法,其中出土的木牍文字墨书,属汉隶,在全国汉代考古中是最集中的一次发现,它们为判定墓葬主人身份指明了方向,还提供了一份汉代历史文化艺术科技的全新资料。

  而地方史料记载,海昏侯刘贺墓在建昌县西北六十里昌邑城内,有大坟一所、小坟二百许,旧称百姥冢。

  综合史料和出土的文物,导致引发猜测,墓主很可能就是刘贺。

  【链接】第一代海昏侯刘贺

  刘贺(公元前92年—公元前59年),汉武帝刘彻的孙子,昌邑哀王刘髆的儿子。虽然仅在世33年,但刘贺经历了王、皇、侯三种身份。

  公元前88年,时年5岁的刘贺在山东昌邑国(治所在今山东省巨野县大谢集镇前昌邑村)继承昌邑王位,成为西汉第二位昌邑王。

  公元前74年,汉昭帝驾崩,因为无子,时年19岁的刘贺被大将军霍光等人拥立为帝。不过,刘贺在位仅27天即遭废黜,并被送回封地昌邑,削去王号,史称汉废帝。

  公元前63年(元康三年 ),30岁的刘贺被汉宣帝改封为海昏侯,移居豫章郡,并在南昌北60公里处建城,为第一代海昏侯。

  4年之后,即公元前59年,刘贺逝于海昏。(记者陈艳伟)

(责编:帅筠、邱烨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖