人民网>>江西频道>>本网专稿

“互联网金融促进欠发达地区普惠金融”学术交流会在南昌召开

2015年11月05日16:19    来源:人民网-江西频道    手机看新闻

人民网南昌11月5日电(记者 秦海峰)日前,“互联网金融促进欠发达地区普惠金融发展”学术交流会在江西南昌召开。与会嘉宾认为,互联网金融是传统金融的有益补充,体现了金融服务实体经济、促进普惠金融的原则,天然具有普惠因子,在欠发达地区推动普惠金融发展有其自身独特优势。

普惠金融是指有效、全方位为社会所有阶层和群体提供服务的金融体系,实际上让所有老百姓享受更多的金融服务,更好地支持实体经济发展。与经济发展、城市非常繁杂的金融产品相比,普惠金融服务是低收入群体获得金融服务的主要方式,也是低收入借以增加收入的重要手段。

当前互联网金融蓬勃发展,不仅对国民经济运行和传统金融业发展产生了重要影响,而且对提高金融服务效率、降低交易成本、提升微型金融、促进农村金融的普惠性水平等发挥了积极作用。国务院《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》和人民银行等十部委《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》的出台,更为互联网金融发展奠定坚定基础。江西省委省政府也高度重视、迅速响应,出台了加快推进“互联网+”行动的实施方案,将“互联网+普惠金融”作为突出发展重点,鼓励互联网金融服务创新。

在此背景下,抢抓战略机遇期,促进“互联网金融+普惠金融”驱动经济社会创新发展,已成为当前欠发达地区经济社会创新发展的重大课题。此次交流会立足欠发达地区金融现状,重在探讨欠发达地区如何利用互联网金融促进普惠金融以及当地金融的超常发展,通过引进新知识、新观念更好地支持地方实体经济发展。

交流会分政策交流和实务交流两个单元进行。在政策交流单元,嘉宾分别从互联网风险防范、互联网支付以及互联网征信等方面进行了政策解读。在实务交流单元,嘉宾结合自身实践经验,分别就互联网保险、互联网借贷、互联网银行、互联网消费金融等话题进行探讨。嘉宾们讨论认为,互联网金融是传统金融的有益补充,体现了金融服务实体经济、促进普惠金融的原则,天然具有普惠因子,在欠发达地区推动普惠金融发展有其自身独特优势。

本次交流会在中国支付清算协会指导下,由江西省金融学会主办。

(责编:帅筠、邱烨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖