人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

满满的一江水!江西发布洪水蓝色预警

来源:人民网-江西频道    2015年11月18日20:35

受近期降水影响,赣江南昌段出现丰水景象。
受近期降水影响,赣江南昌段出现丰水景象。
下一页

人民网南昌11月18日电(时雨)由于持续降雨,江西遭遇罕见冬汛,赣江吉安段出现超警戒水位,江西省水文部门对此发布了洪水蓝色预警。

往年的11月份江西处于枯水期,鄱阳湖出现“大草原”景象,赣江南昌段的水位日渐走低,江中露出一块块沙洲。而如今的11月,因连续降雨,赣江出现丰水景象,站在高处远眺,长长的赣江“装满”了江水,水面上的大船小船不停穿梭忙碌。往年南昌大桥因枯水而裸露的“八爪”桥墩,此刻也被江水淹没在水下。

据悉,江西上次发生冬汛是在2005年,同样是在11月份,当时的冬汛使赣北地区受灾严重,仅九江市就有30个乡镇26万人受灾,倒塌房屋1790多间,农作物受灾11千公顷,直接经济损失3500万元。因为近几年兴修水利,此次冬汛江西各地并未受到太大影响。

据了解,江西省水文部门在17日晚间发布的洪水蓝色预警称赣江吉安段将发生超警戒0.3米的洪水,影响范围包括吉安市、青原区、吉安县、吉水县、峡江县、新干县、永丰县、泰和县、遂川县、万安县、安福县、永新县、井冈山市等地水域。不过截至本网截稿时,江西各江河重点站均在警戒水位以下,其中离警戒水位最近的是于都县峡山站。

另据统计,11月17日18时-18日18时江西全省有1个县下了暴雨,湘东区的雨量达到50.0毫米;有29个县下了大雨;有25个县下了中雨。

截至目前,江西仍有水库超汛限,其中青原区白云山水库超汛限水位0.01米;上犹县上犹江水库超汛限水位0.07米;宁都县团结水库超汛限水位0.12米;玉山县七一水库超汛限水位0.06米;临川区廖坊水库超汛限水位0.22米。

据江西省气象部门介绍,18日晚上到19日九江、景德镇两市阴天多云,部分有小雨;赣州市多云;全省其他市阴天多云,局部有阵雨。19日,赣北阴天,部分有小雨,赣中赣南多云;20日,赣北赣中阴天有小到中雨,局部大雨;赣南多云间阴,局部有阵雨。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】

(责编:吴若、毛思远)