人民网>>江西频道>>本网专稿

南昌“天灯下故事会” 讲好故事传递正能量

2015年12月02日18:03    来源:人民网-江西频道    手机看新闻

人民网南昌12月2日电(时雨)“夫妻之间的关系就好比牙齿,上下牙齿总有磕碰的时候,那么如何处理呢?得讲究艺术……”12月2日,南昌市象山广场上传出一阵洪亮的演讲声,作为“天灯下故事会”的其中一场,全国劳模冯县保正在给自发前来听故事的居民“讲故事”。

“天灯下故事会”起源于2011年。“当时我们街道想搞个群众活动,但取名字成为我们苦恼的事情。”南昌市西湖区南浦街道办事处党工委书记吴涛介绍,正在发愁之际,区里来街道搞调研,汇集了一批文化达人,有人提议,何不用“天灯下”作为这个活动的名称呢?吴涛茅塞顿开。“天灯下本身就是我们的一个社区名称,更主要的是这三个字说出口有老南昌的韵味,同时还有一种意境。”吴涛解释说,天灯下,就像天街上的一盏路灯一样,一束光投下来,老百姓们聚在一起,聊聊家常,和睦而又温馨。“天灯下故事会”由此而生。

在当天的“故事会”中,除了冯县保还有南昌市东湖区工商局的职工邹群。2012年,邹群的丈夫不幸患癌逝世,照料年幼的女儿、伺候年迈的双亲……整个家庭的重担全部落在邹群这个弱女子的肩头上。尽管她坚强乐观的面对生活,但在“故事会”上回忆起逝去的丈夫,她依旧哽咽。台下的居民无不感动,不少人悄然落泪。“太坚强了,我必须为邹群竖起大拇指!”前来听故事的居民熊娟对这位讲故事的主角啧啧称赞。记者注意到,邹群讲完自己的故事后,众居民围着她嘘寒问暖,鼓励她渡过难关。

讲故事的都有哪些人?南丁格尔奖章获得者章金媛来过,全国劳模邱娥国来过,全国十佳少年夏娟来过,江西省首届十大好人、南昌市道德标兵沈伟华来过……除了这些“名人”,来讲故事的更多的是居民们相熟的左邻右舍,“讲述的都是我们自己身边事,好家风、好作风,看得见、摸得着,每个故事都给人以正能量!”南浦街道居民彭琼说道。

吴涛介绍,天灯下故事会旨在通过身边的人,说身边的事,听不同的事,讲述老百姓的故事,正确引导、感染 、教育居民,既能充分发挥身边的名人效应,成为一个正能量传播的特色舞台;又能通过社区选派、居民推荐、个人报名等方式,让辖区居民登台讲述自己的故事,居民欢聚一堂说故事,聊家常,感悟人生,增进友谊,和谐相处。

“天灯下故事会”除了街道会定期举办,各个社区举办的频率更高。“每次我们都会通过贴通知、发微信群消息的方式告知居民故事会的时间和地点。”南浦街道的社区干部胡淑慧说,前来听故事的居民基本都是自发的,因为故事会没有固定的主题,讲故事的人可以自由发挥,家里事、邻里事,喜闻乐见,大家都愿意听、喜欢听。

时间长了,故事会潜移默化的影响着居民们的生活。“‘天灯下故事会’丰富了群众的精神生活,辖区里吵架的人少了,互帮互助的现象多了,邻里之间也变得更加和睦了。”辖区居民王桂英如是说道。

据吴涛介绍,“天灯下故事会”经过数年的“演变”,除了讲邻里故事传递正能量外,如今还会讲一些诸如法律方面的故事,以法治理、以德治理相结合,通过这种故事的形式,让群众接受教育。

据了解,截至目前,“天灯下故事会”已举办了近20场次,参加人数达3万余人。2014年11月,该活动还被全民终身活动周工作小组与中国成人教育协会授予2014年全国“终身学习活动品牌”。

(责编:毛思远、邱烨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖