人民网>>江西频道>>江西要闻

两只白枕鹤携两只幼鸟到鄱阳湖保护区越冬

首次异国环志的白枕鹤飞回家了 

蒙古国科研人员称非常难得

2015年12月03日07:39    来源:江西日报    手机看新闻

今年7月在蒙古国为白枕鹤环志(资料图 图片由罗浩提供)。

环志的白枕鹤在鄱阳湖觅食。

12月1日,鄱阳湖国家级自然保护区工作人员等来了蒙古国科研人员南巴亚的回复,确认11月28日在鄱阳湖保护区大汊湖发现的两只环志白枕鹤是从蒙古国飞来的,而且正是今年7月份鄱阳湖保护区工作人员不远万里到蒙古国,与当地工作人员合作环志的。

据了解,这两只白枕鹤脚上分别戴有蒙古野生动物科学与保护中心环志的红蓝白和红黄蓝的环,是今年在蒙古国环志的一批白枕鹤中的其中两只。经过几个月的孕育,如今已拖家带口回到家乡鄱阳湖。

对此,蒙古国科研人员南巴亚惊喜地说,一般一对白枕鹤只能将一只幼鸟带回越冬地鄱阳湖,同时将两只幼鸟安全带回鄱阳湖的情况非常少见,一家四口其乐融融,确实难得。“事实证明,鄱阳湖湿地的确是白枕鹤的越冬天堂。”

据介绍,鄱阳湖保护区为加强国际候鸟研究,今年7月25日至31日应蒙古野生动物科学与保护中心邀请,派出两位专家前往蒙古国开展白枕鹤的环志交流与学习工作。

“交流学习的地点远离蒙古国首都乌兰巴托,风景优美,但条件艰苦。”鄱阳湖保护区管理局副局长伍旭东说,科研地点只有三座简单的蒙古包供大家入住。电源靠一块太阳能电池板维持,如果没有阳光,一整天就没有电。睡眠的装备只有一个睡袋,气温高时身上会憋出汗,气温低时又难以保暖。第一天野外环志就陷入沼泽地,工作人员不仅丢了鞋子,浑身还有腐烂植物的臭味,返回后没水洗澡,只能用湿毛巾擦拭,然后疲惫地钻进睡袋休息。经过连续5天的艰苦野外工作,鄱阳湖保护区出访小组圆满完成了白枕鹤的环志工作。

鄱阳湖保护区工作人员介绍,这是鄱阳湖保护区首次派员在异国他乡环志候鸟,并顺利收回环志候鸟的相关信息,填补了鄱阳湖保护区在异国繁殖地进行鸟类环志的空白,对于推动鄱阳湖保护区加强国际候鸟环志合作研究具有重要意义。

看着自己到蒙古国环志的白枕鹤飞回了鄱阳湖,伍旭东非常兴奋,感叹地说:“虽然吃了不少苦,但为了研究和保护白枕鹤,值!”

蒙古野生动物科学与保护中心(以下简称WSCC)是一个非盈利性组织,旨在通过研究、保护和公众教育来实现对蒙古国野生动物以及栖息地的保护。WSCC于2004年正式注册,总部设在蒙古国的乌兰巴托,是蒙古国重要的野生动物保护组织之一。

(责编:吴若、毛思远)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖