人民网>>江西频道>>江西要闻

墓内出土的那面铜镜或为悼念亡夫的“清白镜”

市民今起可去省博物馆看金饼马蹄金

来源:江南都市报

2015年12月03日08:28        手机看新闻

12月2日,南昌西汉海昏侯墓1号主墓内灯火通明,10余件椁木先后通过机械设备,吊运出墓室。椁木被吊起后,考古人员又惊喜地发现了大量青铜器、漆器和玉器等文物,散落于淤泥中。

昨日提取的部分椁木

椁木下面发现的大量青铜器

此前出土的海昏侯墓铜镜

现场

椁木开始提取再次发现大量珍贵文物

由于1号主墓主椁室文物叠压关系非常复杂,连日来,考古人员一直在清理和三维扫描,并对部分漆器、青铜器等文物进行了提取。12月2日上午,记者到海昏侯墓考古发掘现场时,工作人员正在对主椁室东南侧部分椁木进行提取。

据考古人员介绍,之所以提取椁木,一方面椁木也是文物,需要进行保护和修复;另一方面,提取椁木后也能发现底下是否还有文物散落。

椁木被掀开后,考古人员惊喜地发现,不少青铜器、漆器和玉环等珍贵文物散落在泥土中,粗略一数多达十余件,以青铜灯具和漆盘居多。

在主椁室东南角,一件翠绿的玉器也露出了半边真容。此前,这里就已经出土了多件玉器,包括龙凤虎纹饰的韘形佩、玛瑙玉环和“葬玉”谷纹玉璧等。据专家分析,这些散落的玉器,很可能是从主棺中滑落出来的。

而在西侧,有考古人员还发现了一截管状的青铜器,据初步判断,或为武器。

揭秘

此前出土的铜镜或为夫人悼念亡夫的“清白镜”

此前,本报曾报道有关海昏侯墓出土铜镜的消息,公布了该镜的图像,引起了学界的极大兴趣。

北京市石景山区文物研究所、北京联合大学两位专家任和合、恩子健署名文章称,该镜为双圈铭文铜镜,内圈有铭文“见日之光,相忘长象”,是西汉早中期流行的“日光镜”铭文;外圈铭文开头含有“絜清白”等字样,是西汉中晚期较流行的“清白镜”铭文。

上述专家称,海昏侯墓出土铜镜是一面典型的减字减句“清白镜”,铭文的末句将“永思毋绝”减字为“永思绝”,与咸阳马泉西汉墓出土74号铜镜铭文的减字相同,表达的是阴阳两隔、恩义断绝的意思。这面铜镜有可能是海昏侯夫人特意制作送给死亡丈夫的。

动态

市民今起可去省博物馆参观汉代金饼马蹄金等金器

昨日,记者在考古发掘现场了解到,文保专家日前已完成了对金饼、马蹄金、麟趾金等文物的应急保护。这些亮闪闪的金器清理好后将送往哪里呢?

记者了解到,部分金器已送往江西省博物馆,今日起将在西汉海昏侯墓考古发掘成果展中亮相,市民可携带有效身份证件到省博物馆参观。此次展览将持续至12月16日。(聂强 记者陈文秀 实习生项冲 图/江南都市报记者许南平)

(责编:帅筠、邱烨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖