人民网>>江西频道>>江西要闻

多地寻女友无果 误会好友将其杀死

长春男子景德镇作案后自首 手段极其残忍被依法执行死刑

2015年12月03日08:29        手机看新闻

两年前,长春男子宋某带着女友来景德镇投奔好友张某,但不久后因争吵女友提出分手,并玩起了“失踪”。宋某辗转寻找后不见女友踪影,尽管好友张某多次相帮,但其仍怀疑张某夫妇故意隐瞒女友下落,渐渐在心里积下了怒火。终于有一天,他向昔日好友举起了屠刀……

2014年9月,景德镇市中院判处宋某死刑。经省高院、最高法复核,近日依法对其执行死刑。

好意“收留”埋下祸根

2013年4月底,在景德镇开美容美发店的张某突然接到了好友宋某的电话。宋某询问张某,他女友婷婷(化名)可否到其店里做事,张某欣然同意。于是,宋某就带着婷婷从长春来到了景德镇。

到了景德镇后,宋某和婷婷一直住在张某家中。2013年7月的一天,宋某与婷婷发生争执,婷婷提出分手。心急的宋某赶紧向张某夫妻求助,希望他们帮忙找回婷婷。

张某因收到了婷婷从长春汇过来的3000元钱,便告知宋某婷婷可能回长春了。

回长春找了一个月婷婷未果的宋某,一次上网时,看见婷婷QQ地址显示为景德镇。宋某由此认定张某夫妻欺骗自己,便打电话给张某:“我看到了婷婷的QQ显示在景德镇,你这样骗我,我要杀了你。”

随后,宋某再次来到景德镇。之后的半个月,他每天都去张某的美容店找婷婷。张某不堪其扰,告诉他有朋友看见婷婷在天津上班。宋某虽怀疑张某的话但还是前往了天津寻找婷婷。

宋某在天津找了三天三夜仍未找到婷婷。这次,他确信张某夫妻又骗了自己,对他们产生了深深的恨意。

重返景市伺机报复杀人

2013年10月16日,宋某返回景德镇后去杂货店买了一把屠宰刀,下午便来到张某的美容店,但张某并不在店内。

之后,宋某一直在找机会杀掉张某。当月21日10时左右,宋某带着刀来到了张某美容店对面。他打算等张某夫妻都在店里时,冲进去杀害他们。但半个多小时过去了,都只是看到张某一个人。随后,宋某握着刀直奔美容店,从正面朝张某的肚子上连捅三四刀。张某倒地后,宋某又朝张某的胸部和肚子上捅了四五刀。确定张某不动后,宋某直接前往派出所投案。

次日,宋某被景德镇市公安局珠山分局刑事拘留,同年11月6日被逮捕。

拒不悔罪被判死刑

2014年3月5日,景德镇市人民检察院指控被告人宋某犯故意杀人罪,向景德镇市中级人民法院提起公诉。

检察机关认为,被告人宋某仅因怀疑被害人张某夫妇故意隐瞒自己女友的下落,想拆散自己和女友,因而持屠宰刀将张某杀死,犯罪手段残忍,后果严重,其行为已触犯了《刑法》第232条,应以故意杀人罪追究其刑事责任。

被告人宋某对起诉书指控的犯罪事实不持异议。其辩护人提出,被告人宋某案发后能自动投案且交代自己的犯罪事实,是自首,依法给予其减轻刑事处罚;被告人宋某法律意识淡薄,在找不到女朋友情况下一时气愤才将被害人杀死;被告人系初次受审,没有犯罪前科。

法院审理认为,公诉机关指控罪名成立。经查,被告人宋某经事先购买刀具,系预谋杀人;在实施犯罪过程中,其犯罪手段特别残忍,主观恶性极深,后果极其严重;在庭审中,被告人宋某拒不悔罪;虽具有投案自首情节,但不足以对其从轻处罚。

2014年9月,景德镇市中级人民法院认定被告人宋某犯故意杀人罪,判处死刑,剥夺政治权利终身。一审判决后,被告人没有上诉。经省高院、最高法复核,先后于2014年12月、2015年7月裁定核准死刑。近日,宋某被依法执行死刑。(景仲彦 万文丽 记者张火旺)

来源:新法制报

(责编:帅筠、邱烨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖