人民网>>江西频道>>江西要闻

江西企业“走出去”生机勃勃

前10个月对外投资总量超去年全年,对外承包营业额列全国第九

2015年12月03日08:30    来源:江西日报    手机看新闻

12月2日,记者从省商务厅获悉,今年前10个月,我省对外承包工程、对外直接投资总量分别接近或超过去年全年水平。江西企业发挥比较优势,积极参与国际经济新分工,“走出去”实现了蓬勃发展,对我省开放型经济形成有力支撑。

从新世纪初至今,江西开放型经济实现了“五个翻四番”的显著变化,即实际利用外资、引进省外项目资金、外贸出口、对外承包工程、国家级对外开放平台数量翻了四番。这几年,江西开放型经济主要指标的总量居全国第14位左右,为江西经济增幅位居全国前列提供了强力支撑。

数据显示,1至10月,全省对外承包工程完成营业额27.4亿美元,同比增长25.9%,总量接近去年全年水平,列全国第9位。江西国际、中鼎国际和江西中煤等3家外经企业连续多年入围全球最大250家国际承包商,我省上榜企业数量居全国第三、中部地区第一,打响了“江西建设”国际品牌。目前,全省有对外承包工程资质企业118家,在80多个国家和地区累计完成工程营业额147亿美元。

“不差钱”的江西人对外投资发展迅猛,推动了我省优势产业和富余产能走出去。1至10月,我省对外直接投资额为6.69亿美元,总量超过去年全年水平,同比增长62.2%,高于全国平均增速47.9个百分点。投资领域集中在建筑业、矿产资源业、商贸服务业、制造业和农业。目前,全省共有471家对外投资企业在境外设立486家企业,累计对外直接投资额25.8亿美元。

“一带一路”沿线国家已经成为江西重要的双向投资伙伴。截至今年10月底,“一带一路”沿线国家来赣设立外商投资企业889家,合同外资金额42.9亿美元,实际使用外资金额32.5亿美元。江西企业在22个“一带一路”沿线国家设立境外投资企业127家,协议投资总额14.9亿美元;在23个“一带一路”沿线国家参与基础设施互联互通建设,承揽对外承包工程合同额36.5亿美元,占全省合同总额的24.8%,有效带动了我省产品、设备、产业、技术和服务走出去。(记者刘佳惠子)

(责编:帅筠、邱烨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖