人民网>>江西频道>>江西要闻

芦溪警方全城追捕持“枪”抢劫犯

男子购仿真枪深夜蒙面抢劫3小时后落网 警方支招如何防范和应对盗抢

2015年12月03日08:32        手机看新闻

11月22日晚,萍乡市芦溪县日江西路一门市老板被歹徒蒙面持枪抢劫,店主的手脚被歹徒用胶布绑捆不能动弹,400余元现金被抢走,持枪蒙面入室抢劫案在芦溪县城很快就传开,一时群众议论纷纷。

随即,芦溪县警方组织80余人组成的专案组展开全城搜捕,于次日零时35分在县城一网吧发现正在上网的嫌疑人男子并将其抓获,此时离发案仅过去3小时。

深夜突发 蒙面持枪抢劫案

11月22日晚9时10分,芦溪警方接到群众报警称,在芦溪县日江西路一门市老板被歹徒蒙面持枪抢劫,歹徒将店主的手脚用胶布绑捆得不能动弹,之后抢走现金400余元。

据店老板描述,犯罪嫌疑人手里有枪,口音不像是本地人。持枪蒙面入室抢劫案在县城很快就传开,群众议论纷纷。

面对这样一起恶性暴力犯罪,芦溪警方立即启动应急预案并立即成立专案组,县公安局全体党委班子成员全部深入一线指挥调度,全力以赴追捕劫匪。

多警种配合 全城追捕嫌犯

根据现场调查情况,专案组当即组织刑警、巡警、治安、网安等80余人,兵分数路,多方位开展全城追捕:一组在进出县城区主要路口设卡盘查堵截,以防犯罪嫌疑人逃离;另一组沿犯罪嫌疑人可能的逃离方向及时走访调查,力求找到线索;第三组对全县城区所有宾馆、网吧进行一次地毯式拉网搜查,争取搜获嫌疑人。

专案组先是将受害者描述的不法分子的体貌特征信息,传达到每位参战民警,各警种和民警相互配合。

经过近3个小时的缜密侦查,搜捕组在县城一网吧发现一可疑人员。经受害人秘密辨认无误后,警方精心组织抓捕行动,一举将嫌疑人赖某某抓获归案。

当办案民警出示证件时,嫌疑人赖某某感到非常惊讶,没想到警方如此神速就找到了自己。

持“枪”嫌犯遇到冷静店主

这个暴力案件仅在发案后3小时内告破,当地老百姓无不拍手称快。

据犯罪嫌疑人赖某某归案后交代,他从四川省绵阳市三台县来到芦溪,在当地煤矿企业打工已经有很多年了。由于夫妻离异,自己单身一人在芦溪,再加上近来工作不顺利,经常都是通宵上网,甚至住在网吧。近日,因为手头经济紧张,突然间就萌生了抢劫的念头。

于是,赖某某模仿电影情节,购买了一支仿真枪和口罩、手套、帽子等物品,利用闲余时间寻找合适的作案对象。他发现日江路有一家五金店经常很晚才会关门,便瞄准这个目标多次进行踩点。

22日晚上,赖某某再次来到五金店对面守候。当晚9时左右,五金店店主进入到卧室准备休息,当他回头想去关店门的时候,见周边无人、认为作案时机成熟的犯罪嫌疑人赖某某已尾随到了他身后。

当时赖某某头戴帽子和口罩,店主赖某某刚开始还以为是朋友跟他开玩笑,上前就去掐对方。直到赖某某掏出枪来,店主才意识到问题的严重性。

而后,赖某某将店主用胶带捆住手脚,逼店主交出钱财和银行卡。见状,店主沉着应对,交出财物,并冷静地与赖某某交谈,打消了赖某某进一步实施恶劣犯罪的想法。

最终,赖某某在店主机智的“妥协”下,同意店主自己解开被捆的手脚,而赖某某临走时店主主动和其握手送“客”。正是店主的机智反应,在心理上给赖某某造成了错觉,令其麻痹大意,为警方后来顺利抓捕提供了契机。

警方支招

店铺如何防盗抢?

1.安装报警器、录像监控器,加强震慑力。

2.门窗坚固,门锁保险性能好,做到无缝可入。

3.由值班人员看护,加强对可疑人员的注意。

4.换屋要换锁。

5.在早晚这一时间段要多留心,注意形迹可疑人员,尤其是对结伙男子要格外注意。

如何防范入室抢劫?

1.改进和加固住宅自然防范设施,增设非法侵入住宅的障碍,主要是加固房门。

2.提高防范意识,对上门的陌生人要严加盘问,不要随便开门。对老人和小孩来说,在不能确保自己的呼叫能够得到邻里的帮助时,切忌盲目呼叫,以免受到伤害。

3.不要将不明底细的人随便往家里带,自己的住址、工作单位、电话号码等也不要随便告诉陌生人。

4.“远亲不如近邻”,不要将自己孤立起来,邻里之间要形成相互照料的良性循环。

5.对试图与自己表示亲近的陌生人,在无法确认其真实意图的情况下,不要随便接受其提供的饮料、茶水及香烟、食物等物。

遭遇抢劫怎么办?

1.一旦遭遇抢劫,要克服畏惧、恐慌情绪,冷静分析所处的环境,对比双方的力量,针对不同情况采取不同的措施。

2.具备反抗的能力或有利时机,应及时反击制服罪犯,使其丧失继续作案的心理和能力。

3.利用熟悉的地形和身边可以自卫的武器与作案人僵持争取时间,以引来援助者并给作案人造成心理上的压力。

4.无法与作案人抗衡时,可把握时机向有人、有灯光的地方奔跑或大声呼救。

5.在处于劣势的情况下,要首先保护自己的人身安全不受到伤害,而后及时报警。

6.要注意观察作案人的特征,如身高、年龄、体态、疤痕、车辆颜色、型号、车牌号码,记下发案地点和时间。(文军 记者龚少春)

来源:新法制报

(责编:帅筠、毛思远)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖