人民网>>江西频道>>政务要闻

江西省党政代表团在上海市学习考察

以系统论视角集成先进理念 用大数据思维推进改革创新

强卫鹿心社黄跃金参加 杨雄应勇陪同

2015年12月07日09:49    来源:江西日报    手机看新闻

12月6日,江西省党政代表团在上海联影医疗科技有限公司考察。本报记者 梁振堂摄

12月5日至6日,省委书记强卫、省长鹿心社率江西省党政代表团在上海市展开学习考察活动。看城市新貌、观新区建设、探企业发展……代表团成员为上海市展现出的“全国改革开放排头兵、创新发展先行者”强劲势头感到敬佩,为上海市的一个个改革创新新思路、新举措、新成效而深受启发。

省领导黄跃金、李炳军、朱虹、毛伟明、龚建华、谢亦森、谢茹、刘昌林参加,上海市领导杨雄、应勇、时光辉分别陪同。

超高楼林立的上海浦东陆家嘴金融贸易区核心区又诞生了新的“大哥大”——632米高、127层的上海中心大厦。代表团成员乘坐每秒提升18米的高速电梯登上这座目前国内第一、世界第二的超高楼,但见脚底云雾弥漫,金茂大厦、东方明珠塔被一览众楼低。

嘉定新城、虹桥商务区、上海临空经济园区,上海市这一个个日新月异的发展新区展现了蓬勃的创新脉动。郊区城市化的功能提升,功能复合、绿色环保、立体互通、智能设施高度集成的新一代商务区建设,“商居办”融合发展……看规划展示、听理念介绍、询关键环节,强卫、鹿心社详细了解一个个创新理念及做法。强卫指出,这些新区建设给我们扑面而来的感觉是规划先行、理念先进,它们以国际视野、全局思维和系统论视角,将交通、建筑、行政管理、绿色环保、智慧城市等各领域先进理念集成、融合的做法,很值得我们在制定规划尤其是制定“十三五”规划纲要和专项规划时学习借鉴。

徐汇区行政服务中心以云计算为平台,让数据信息为群众跑腿。在服务大厅,强卫、鹿心社来到一个个办事窗口,了解数据应用带来的方便快捷。虽然已近傍晚6时,徐汇区网格化综合管理中心指挥大厅依然灯火通明,指挥大屏幕上,实时显现区内各网格社会管理动态。强卫、鹿心社观看了大数据网格管理、无人机观察等演示,他们指出,社会治理就是要这样引入“互联网+”理念,让数据多跑腿、群众少跑腿,让服务更方便、更快捷,让管理更公开公正公平。

可可空间众创基地洋溢着青春的朝气和萌动。这个以“创业始发站”为定位的众创基地,提供“基地+基金”模式,能够帮助有好项目的创业“菜鸟”迅速成长为产业“大咖”。观看一个个形态各异的机器人、一个个功能神奇的APP……强卫、鹿心社来到创业青年们中间,分享他们的成果与激情。强卫、鹿心社指出,要学习借鉴这种模式,以基地携手基金推动创新拥抱创业,不断提升我省众创空间的成长品质及孵化实效。

按“前庭后院中天井”布局设计的嘉定区图书馆里,静谧恬淡,市民三三两两尽享书香快乐。当听说这个图书馆平均每天吸引着4000多人来看书时,强卫、鹿心社给予点赞。他们详细了解图书馆一个个散发着无限魅力的设计和举措,指出,公共服务设施就需要这样以人为本的务实举措,让设施不是摆设,发挥实效。按“幸运草”图案设计的国家会展中心(上海)气势磅礴,层高30多米的巨大展厅拓展优化了布展领域。强卫、鹿心社指出,上海是会展产业的前沿,我们要善于学习它们的物联化、互联化、智能化理念,推动我省会展经济迈上新台阶。(记者刘勇)

(责编:毛思远、邱烨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖