人民网>>江西频道

江西法院、媒体和银行联手 设立失信被执行人曝光台

2015年12月08日08:16    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

“挺难为情的!亲朋好友见我就说欠钱没还被曝光了;更严重的,以后公司无法到银行贷款,信誉不好也无法与合作伙伴开展经营活动。”日前,陈某某主动来到法院,表示愿意想办法积极履行债务,希望法院从黑名单中删除。原来,江西省萍乡市中级人民法院日前联合湘东区等基层法院,将陈某某等一批失信被执行人通过网络等方式进行曝光以示惩戒。之前,对此无所谓的陈某某感觉到沉重的压力。

事情缘起是,萍乡某集团有限公司、陈某某、萍乡某材料有限公司与中国农行萍乡市湘东支行(以下简称“湘东支行”)金融借款合同纠纷一案,经萍乡市湘东区人民法院判决确定,萍乡某集团有限公司须偿还湘东支行借款本金1300万元,支付借款利息15.9万元,陈某某作为萍乡某集团有限公司的法定代表人与萍乡某材料有限公司承担连带清偿责任。

在执行过程中,陈某某经法院多次传唤前来协商执行事宜,均以种种借口拒绝前来。于是,法院将被执行人萍乡某集团有限公司与陈某某纳入失信被执行人黑名单,并送达了有关失信的执行决定书。

失信信息进入曝光台,公众可通过身份证号或组织机构代码查询

“一桩案件进入执行程序,说明执行肯定有一定的难度,造成这种情况通常有两个主要原因,一是当事人的确没有偿还能力,二是当事人恶意欠账,想方设法赖账。”江西省高级人民法院执行局副局长傅伟刚说,执行难不仅是法院一家的责任,需要全社会形成共识和压力。

今年6月,“江西法院失信被执行人名单数据库”建成,对辖区法院发布的失信被执行人实行分类管理。截至11月底,全省法院已发布失信被执行人共计82511人次,其中自然人68473人次、法人或其他组织7129人次。

12月4日,“江西失信被执行人曝光台”在南昌上线启动,“法(院)媒(体)银(行)”联手,打击“老赖”走向了“互联网+”。该曝光台由江西省高级人民法院、江西日报社主管,由江西省高级人民法院执行局、中国江西网组建,工行江西省分行、农行江西省分行、建行江西省分行、交通银行江西省分行等17家金融机构协建,涵盖了银行、法院、网站的三方平台,通过不同的权限设置,分别实现银行自主推送、法院监督管理、网站信息发布的功能。

“失信被执行人曝光台”数据库以江西法院失信被执行人名单库为基础,不发布超出江西法院失信被执行人名单库以外的信息。银行登录自主推送平台后,从江西法院失信被执行人名单库内勾选涉及本银行债权的失信被执行人信息,通过审核后,在网上公开曝光。

各家银行通过平台的查询功能,通过姓名、身份证号码、组织机构代码等信息要素检索,共享平台内涉及其他银行债权的失信被执行人信息。各家银行省一级分行法律事务部门指定专门工作人员,负责登录“失信被执行人曝光台”账号,并与省法院执行局、中国江西网进行工作对接。

同时,平台还向社会公众提供查询功能,用户输入对方身份证号码或组织机构代码,即可查询到该人、企业(公司)是否为失信被执行人(企业)及其详细信息,包括失信情形、履行情况及标的等。

江西省高院党组副书记、常务副院长方晓春说:“积极运用失信被执行人名单制度,联合包括各家银行在内的有关部门、行业对‘老赖’实施联合惩戒,向社会曝光‘老赖’名单,可以提高银行、保险、期货、证券等单位系统的风险管控能力。”

失信被执行人禁乘飞机,不得担任企业高管,在政府采购和招投标中也将受限

日前,中央层面的38个部门已联合签署备忘录,对失信企业进行协同监管和联合惩戒。这一信用惩戒合作备忘录机制在江西全省发挥了巨大的威慑力,从政府采购、招投标等方面对失信被执行人予以限制,很大程度上促进了被执行人主动履行义务。

根据规定,失信被执行人禁止乘飞机、列车软卧、高铁、动车一等座;限制在金融机构贷款、办理信用卡;是自然人的,不得担任企业法定代表人、董事、监事、高级管理人员;同时将法人及其他组织的法定代表人、主要负责人、直接责任人员、实际控制人纳入了限制高消费的范畴。此外,最高法院与支付宝等电商平台合作,限制失信被执行人在淘宝、天猫进行奢侈品交易,以及在线预订机票、酒店、租房、租车、申请网商银行贷款等网络消费行为。

专家表示,对于这种多方主体的跨界合作,可在全社会营造“褒扬诚信, 惩戒失信”的舆论氛围,有利于引导确立市场主体规则意识,为诚信社会建设做了一件大好事、大实事。当然,曝光台的建设与运营对解决执行难起到了很好的促进作用,但也不能指望毕其功于一役,执行难的最终解决、社会诚信建设,是一个系统工程,还需假以时日,还需要社会的共同努力。

(责编:邱烨、毛思远)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖