人民网>>江西频道>>本网专稿

江西浮梁现世界最大钨矿 打破赣“南钨北铜”格局

2016年01月05日13:22    来源:人民网-江西频道    手机看新闻

人民网南昌1月5日电(记者 秦海峰)据江西省国土厅5日上午发布的消息,江西省浮梁县发现超大型钨铜矿,钨矿储量规模刷新世界记录。江西省国土厅相关负责人表示,该矿床的发现,进一步打破了江西“南钨北铜”的格局,形成了赣南、赣西北、赣东北钨矿“三足鼎立”的新态势,进一步确立了江西省“世界钨都”的重要地位,同时也大大提高了我国钨矿资源的保障程度,增强了我国钨矿在世界的话语权。

据了解,2015年12月1日,江西省国土资源厅在南昌组织召开了地质勘查基金项目《江西省浮梁县朱溪外围钨铜矿普查成果报告》评审会。经专家评审,该项目查明333+334类三氧化钨(WO3)资源量286万吨,达到超大型规模(≥5万吨为大型),刷新了钨矿储量规模的世界记录。这是江西省“十二五”期间继查明武宁大湖塘超大型钨矿、赣南发现新类型稀土矿之后的又一重大地质找矿成果。该超大型钨矿的发现,标志着超额完成全国找矿突破战略行动钨矿第二阶段目标(全国钨矿目标为200万吨)。

浮梁县朱溪钨铜矿区位于景德镇市区南东13千米处,行政区划属浮梁县寿安镇、乐平市涌山镇管辖。

《江西省浮梁县朱溪外围钨铜矿普查》是江西省地勘基金和中央地勘基金重点勘查项目,项目期为2010年至2015年,累计投入资金10375万元,其中中央地勘基金投入4400万元、省地勘基金投入5975万元。项目承担单位为江西省地质矿产勘查开发局九一二大队,参加科研单位为中国地质科学院、中国地质大学(北京)、北京大学。

据介绍,朱溪钨矿的发现,实现了“四大突破”:一是管理模式的突破,中央和省级地勘基金协调联动,集中投入,优势互补,实现了找矿快速突破;二是钨矿资源量的突破,累计探获333+334类三氧化钨(WO3)资源量286.48万吨,为迄今为止世界上发现的资源量最大的钨矿;三是矿床类型的突破,新发现了矽卡岩型、蚀变花岗岩型钨铜矿体;四是深部钻探工艺的突破,矿区施工了3个超过2000米的钻孔,在地层结构复杂、岩溶发育的情况下,创造江西省固体矿产勘查岩芯钻探深度第一的佳绩。

江西国土厅相关负责人介绍,朱溪矿区是以矽卡岩型为主、集钨铜矿于一体的多金属矿床,矿床规模大、品位富,共伴生矿种多,具有巨大的潜在经济价值。该矿床的发现,继武宁大湖塘钨铜矿之后,形成了赣南、赣西北、赣东北钨矿“三足鼎立”的新态势,进一步确立了江西省“世界钨都”的重要地位,同时也大大提高了我国钨矿资源的保障程度,增强了我国钨矿在世界的话语权,对矿产资源储备、指导钨矿勘查及今后矿产资源开发均具有重要的意义。

(责编:帅筠、邱烨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖