人民网>>江西频道>>江西要闻

国家文物保护单位历经三百余年风雨

政府民间联手出资 修复婺源“査氏祠堂”(图)

专家称从“政府保护”向“社会化保护”过渡是大势所趋

2016年01月12日07:16    来源:中国江西网-江西手机报    手机看新闻
原标题:政府民间联手出资 修复婺源“査氏祠堂”(图)

査氏宗祠。通讯员 单长华摄

连日来,正在紧张修复的婺源县浙源乡凤山村査氏祠堂成为社会关注的热点。这栋具有300多年历史的古建筑被斥资1450万元进行修复,是政府部门和民间力量联手形成合力的一个典型样本。文保专家称,文物古建筑保护能否由此实现政府保护向社会化保护的突破,值得期待。

历经风雨300余载

列为国家重点文物保护单位

查氏宗祠距婺源县城50公里,由查氏宗祠和查氏客馆两部分构成。婺源査氏宗亲联谊会会长査旺平介绍,该宗祠建于1664年,当时徽州知府题名孝义祠,故又名孝义祠。孝义祠1854年曾遭兵毁,1864年重建,1898年扩建。孝义祠占地2460多平方米,由广场、花园、大天池、大礼堂、后堂等部分组成。査氏宗祠是凤山村査氏族人总祠堂,当时该村还有多座分祠堂。

“上世纪初,在此开办了洋学堂,新中国成立后被用作小学学校。20世纪六七十年代,凤山村其他17座分祠堂陆续遭毁坏,由于用作学校,该宗祠幸免于难。”凤山村党支部书记查红来介绍,1978年后,凤山中心小学在此扩建初中部,査氏后人为恢复祠堂功能,由港澳台地区査氏后人以及华侨出资200多万元,在该宗祠附近1公里外建了一座学校,学校才搬出该宗祠。

由于历史原因,该宗祠的大天池、厨房等被改作他用,但宗祠主要建筑保存完好。身在祠内,依然能感受到该宗祠当初的气势。2013年,查氏宗祠因其自身的历史文化价值,正式入选国家文物保护单位。

下一页
(责编:毛思远、邱烨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖