人民网>>江西频道>>本网专稿

江西:如何打通支持“两创”政策落地“最后一公里”?

2016年01月12日21:01    来源:人民网-江西频道    手机看新闻

人民网南昌1月12日电(记者 秦海峰)鼓励和支持青年创业是服务民生、激活经济内生动力的重要源泉。今年以来,全社会大众创业、万众创新热情持续高涨。江西省各级政府也出台了诸多支持创新创业的政策,然而,在这些政策落实的过程中却遇到了“最后一公里”无法打通的问题。

“85”后创业者的难题

“85”后创业者郭辉雄最近遇到了一个难题,他创立的公司“掌上洪城”遇到了资金困难,需要向银行贷款5万元渡过难关。由于公司刚刚走上正轨,自己也没有可以抵押给银行的资产,他想到近期很多对创业者的优惠政策,有一条是放宽贷款条件的,于是就向银行咨询,没想到接连吃到闭门羹。

2011年,郭辉雄从江西财经大学软件工程专业毕业。在校期间,他就在校内的大学生创业孵化园创业,积累了宝贵的创业经验。毕业后,带着自己的创业项目去了广东一家上市公司工作。2013年郭辉雄回到江西,开始第二次创业,创立“掌上洪城”——一个移动电子商务平台。

“我记得省市都出台了相关文件,对创业者在贷款融资方面给予优惠,但是接连咨询了几家银行都说没接到相关通知。要想贷款可以,但必须有可抵押的资产,或者找一个公务员做担保人。可是我们刚刚创业,没有人脉资源,哪里有人愿意为我们担保。” 郭辉雄说。

政策了解难、落地难在创业青年中多遭诟病

今年以来,江西大众创业、万众创新热情持续高涨。为了支持青年大学生创业,江西省出台了多项政策文件。据不完全统计,2013年至2015年,中央、省市关于支持创新创业的文件有22份。

一边是多如牛毛的支持创新创业的文件,一边是创业者对于政策支持的渴求。郭辉雄的遭遇是成千上万江西省创业青年所遇到的一个共性问题。

初步统计,2008年至今,江西省级出台了支持创业的相关文件政策35份。而据共青团江西省委通过上门走访、个别访谈、专题座谈等方式,对南昌、九江、吉安、景德镇、萍乡、宜春等地3000多名创业青年进行抽样调查的结果显示,政策了解难、落地难在创业青年中反应尤为强烈。

“究其原因,一是江西省扶持创业政策比较分散。支持青年(大学生)创业的政策文件较多,并且是不同部门制定的,作为普通的创业青年要逐个职能部门进行联系和沟通,成本较高也很盲目。另外就是创业政策宣传不到位,扶持创业政策缺乏有效的宣传渠道,没有一个相对集中的发布平台,缺乏一支稳定的政策宣传队伍。” 共青团江西省委城青部副部长范伟成表示。

范伟成说,郭辉雄遇到的问题是第三种:扶持创业政策执行不到位。据共青团江西省委的调查,一些支持创业的政策,在省、市两级政策尚能保持一致,但是到了县(市、区),执行过程中灵活性、操作空间较大,出现选择性执行的情况。

“如小额贷款的担保方式,按照文件规定是有6种,但是实际操作中,一些县区存在选择性执行现象,有的地方只承认两种,要么有可抵押的资产,要么找公务员作担保。郭辉雄遇到的情况就是典型的政策执行不到位、选择性执行的情况。” 范伟成表示。

创业大赛承诺频落空

相对于政策执行不到位,让郭辉雄觉得无奈的还包括一些创业大赛主办方承诺的落空。

2014年,郭辉雄携带自己的创业项目参加了“南昌青年互联网创业大赛”,最终获得第四名。根据大赛主办方的承诺,获奖项目可以获得贷款或者融资支持。“获奖后,我打电话给主办方咨询融资优惠的事情,对方答复不清楚这个事情。” 郭辉雄回忆说。

2015年,郭辉雄又带着自己的创业项目参加了“首届互联网+创业大赛”,并获得江西省金奖,还代表江西省参加了全国的决赛,该赛事也承诺给予获奖者贷款或者投融资支持。虽然获了金奖,但是郭辉雄的融资愿望还是落空了。

“主要是这些比赛主办方的承诺太模糊,即使获了奖,也很难能得到贷款或者投融资方面的支持。” 郭辉雄说,“有的时候就想,没有贷款也就算了,权当为自己的项目做了一次宣传。”

多次贷款融资碰壁后,经过共青团江西省委相关部门的大力协调下,郭辉雄终于获得了一家投资机构百万融资,自己的公司也逐渐走向了正轨。

打通青年创业政策落地“最后一公里”

创业政策落地难、了解难的问题也得到了共青团江西省委和人大代表、政协委员的注意。在日前举行的江西省“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动中,参会的人大代表和政协委员表示,将在今年的江西省“两会”期间集中呼吁,进一步优化江西省青年创新创业的环境。

“建议人社部门牵头开设一个专门的政策宣传平台,整合各类宣传窗口,对省内所有支持青年创业的政策进行集中收集梳理和宣传解读。建议人社部门牵头开展一站式创业服务窗口试点,依托市级行政中心、县级办证中心等,由各职能部门派专员负责对创业青年提供咨询和业务受理。” 范伟成说。

针对一些文件无法落地、选择性执行的问题,范伟成建议,江西省政府办公厅能够牵头建立促进青年创业政策措施落实情况督察督导机制。

共青团江西省委副书记孙鑫表示,要增强支持创新创业政策的知晓度和普及性,在执行过程中,不能做选择题。“政策文件不能只在政府部门之间流动,成为一纸空文,相关职能部门应该主动放下身段为创业青年解决实际困难,打通青年创业政策落地‘最后一公里’”。孙鑫说。

(责编:吴若、毛思远)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖