人民网>>江西频道>>政务要闻

江西省民政厅省军区政治部发出通知要求

做好春节期间双拥工作

2016年01月12日09:09    来源:江西日报    手机看新闻
原标题:做好春节期间双拥工作

2016年新春佳节即将来临,省民政厅、省军区政治部于1月11日发出通知,要求各地各部队深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,按照党中央、国务院、中央军委和习近平总书记关于加强军政军民团结的决策指示,全面落实省委、省政府和省军区的部署,结合实际,因地制宜地开展拥军优属、拥政爱民活动,大力营造军爱民、民拥军,军民团结一家亲的浓厚社会氛围。

通知要求,要依托我省特有的红色资源优势、爱国主义教育基地、国防教育基地和部队军史馆、荣誉室,组织“社会一日”“军营开放日”等活动,把爱国主义教育和双拥宣传融入群众性文化活动,增强广大军民的国防观念和双拥热情,弘扬爱我人民爱我军的良好风尚,进一步凝聚军民团结奋进的意志力量。

通知要求,各级党委、政府要结合召开党政军迎春茶话会、双拥联席会、双拥工作领导小组会和春节走访慰问,重点研究支持深化国防和军队改革工作,认真落实有关政策法规。要针对因政策调整引发的房地产租赁等矛盾问题,加大协调解决力度,维护部队形象。要动员组织各方面力量,配合部队进行冬季训练、机动演练、抢险救灾和战备执勤等任务,组织拥军服务小分队就地就近走访慰问基层部队和基层营连主官家庭,帮助官兵排忧解难,丰富物质文化生活,进一步激励军心士气。

通知指出,各部队要集中利用义务劳动日,支援驻地基础设施建设、生态环境治理和重点工程会战,为地方经济社会发展贡献力量。要按照精准扶贫、精准脱贫要求,配合地方做好定点扶贫工作,组织官兵深入扶贫联系点、援建学校、驻地乡村开展义务巡诊、结对助学、智力帮扶等活动,帮助贫困户特别是五保户、空巢老人、残疾人等特困家庭和重点优抚对象解决困难。要加强军警民联防联治,协助地方维护机场、车站、港口等春运秩序,为群众欢度佳节创造良好环境。要针对冬季灾情险情特点做好抢险救援应急准备,全力保护人民群众生命财产安全。

通知强调,各级要以创建双模范城(县)为契机,结合深化“双拥在基层”活动,组织对转业复员退伍军人安置、随军家属就业、涉军维权以及优抚对象保障等政策落实情况进行检查抽查,及时协调解决广大军民关注的重点难点问题。要组织走访慰问在乡红军老战士、老复员军人、烈军属,提供物质资助、精神抚慰、心理关怀等个性化服务,要组织开展送立功受奖喜报、挂光荣牌匾、贴新春楹联年画等活动,增强军人军属荣誉感、自豪感。要发动工青妇等群众团体、社会拥军组织、志愿服务组织和志愿者队伍,热情为官兵家庭和优抚对象搞好服务保障。(江西日报记者邱玥)

(责编:帅筠、邱烨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖