人民网>>江西频道

官员“逢赌必赢”?原来是利益输送暗道

芦溪一原副县长牌桌上“赢”百万

2016年01月13日09:00    来源:中国江西网-江西手机报    手机看新闻
原标题:芦溪一原副县长牌桌上“赢”百万

芦溪县原副县长黄云群曾隔三岔五打牌,从承建商手中“赢”了100多万元;乐平市交通运输局原副局长陈志波嗜赌如命,常借手中掌管的项目捞好处费,然后再去赌几把……12日,记者梳理我省部分官员案例剖析发现,牌桌潜藏着诸多公权力的“腐败暗道”。对此专家表示,切断官员拥有的对各类资源分配的任意决策权,同时提高“官赌”的违法和违纪成本,才能大大减少官商间的牌桌“腐败暗道”。

现象

承建商和下属故意输钱给领导

官场赌博不同于一般民间赌博,往往有官场“圈子文化”的影子,有时候是官商“勾肩搭背”的表现形式之一,一些好赌官员在牌桌上隐藏着自身的利益诉求,披着“玩牌”的外衣形成了权钱交易的“暗道”。

2009年,为配合山口岩水库搬迁,芦溪县决定兴建移民小区,时任芦溪县副县长的黄云群分管工程建设。该移民小区工程共26栋建筑被“推荐”来的五个承建商瓜分,其中有四个是经黄云群介绍或打招呼后入围的。在此后的几年间,这几个被黄云群“帮助”过的承建商趁年节或黄云群过生日、办喜事之机,都会主动登门“表示”,少则数千元,多则上万元,黄云群是来者不拒。

不仅如此,在为期两年的工程建设期间,黄云群还有一个特殊的爱好——打麻将,陪他打麻将的是一些从他手中承揽了工程的承建商。牌桌上,建筑商们心领神会、频频输钱,黄云群则一路高歌、次次凯旋。据他后来统计,那段时间平均每周有两次在芦溪本地打牌,平均每月有两次到长沙等地去打牌,累计从牌桌上“赢”了100多万元。

萍乡市房管局原局长饶本春也喜欢打牌,他在担任房管局局长期间(2009年11月至2013年9月),打牌输掉的赌资都以虚开办公用品发票或者餐饮发票的方式,在市房管局机关或下属单位报销。另外,在房管系统内,要想提拔重用,就必须打点饶本春,和他搞好关系,这是系统内人所皆知的“潜规则”。为了职务晋升,有的干部陪他打牌娱乐。对下属的“打点”和“意思”,饶本春从不拒绝。

下一页
(责编:罗娜、毛思远)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖