人民网>>江西频道>>江西要闻

近百只青头潜鸭现身九江县东湖(图)

●为国际濒危物种中的极危物种 ●全球仅存500只左右

2016年01月13日07:38    来源:中国江西网-江西手机报    手机看新闻
原标题:近百只青头潜鸭现身九江县东湖(图)

近日,九江市知名鸟类摄影专家罗建鸿在九江县东湖的小湖里拍到了近百只濒危候鸟青头潜鸭的身影。据了解,由于受到栖息地丧失等各种原因的影响,近10年来,全球青头潜鸭的数量急剧下降。目前,青头潜鸭的数量比大熊猫还要稀少,全球仅存500只左右。世界自然保护联盟(IUCN)在国际濒危物种红色名录中将其受威胁等级定为“极危”。

近百只青头潜鸭现身九江县东湖

“1月3日,我去九江县东湖(位于九江县港口镇,属于九江县赛城湖区域,是重要的越冬候鸟栖息地)拍摄候鸟,在与东湖毗邻的小湖中发现了青头潜鸭80只。遗憾的是,怕从田埂上走惊飞了那些鸭子,就没到大湖统计其余的青头潜鸭,但我想应该不少于100只。”1月12日,罗建鸿告诉记者,“我把拍摄的照片发给《中国鸟类观察》杂志编辑陶旭东看了,也得到了他的认可。”

罗建鸿兴奋地说:“我遍查资料,还没有看到哪个地方在如此小的范围内有这么多青头潜鸭越冬的记录,也许我的发现会填补青头潜鸭大规模集群的记录吧。”

省林业厅鸟类专家俞长好告诉记者:“罗建鸿拍摄的照片拿给我看了,确实是青头潜鸭。但是不是发现了世界最大青头潜鸭越冬栖息地,还有待查实。”

下一页
(责编:毛思远、邱烨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖