人民网>>江西频道>>江西要闻

赣北:今天我们这里可能要下雪 南昌:能否飘点雪花让我一起玩?

气象专家称今年南昌初雪或在17日前后到来

2016年01月13日07:39    来源:中国江西网-江西手机报    手机看新闻
原标题:赣北:今天我们这里可能要下雪 南昌:能否飘点雪花让我一起玩?

1月12日,本报报道了南昌市气象部门发布2015年南昌重大气候事件,排在首位的为暖冬。

据监测,2014年底至2015年初的那个冬天,南昌无雪。2015年入冬以来,南昌依然难觅雪踪,对期待冬日雪景的人来说,何时下雪仍是个谜。目前正值隆冬,未来一段时间南昌有可能下雪吗?会不会又重演一个无雪的冬天?带着疑问,记者昨日走访了我省气象部门。

去年入冬以来南昌只降温不降雪

“三千世界银成色,十二楼台玉作层。”在很多人眼中,雪是冬天最美的风景。“不以下雪为目的的降温,都是耍流氓。”入冬后,每逢北方冷空气入境引发降温,总会有人在微信朋友圈里发出调侃。

家住南昌市红谷滩新区的陈鹏留意到,去年入冬以来,武汉、杭州等南昌周边省会城市都出现了降雪,可南昌的雪就是迟迟降不下来。“这都1月中旬了,南昌还没有半点下雪的迹象,而且感觉不怎么冷,是不是不会下雪了?”陈鹏吐露疑惑。

根据气象部门监测,截至昨日,这个冬天我省的雪都是出现在高山地带。去年12月5日,庐山出现明显降雪,是入冬以来我省初雪。本月7日,三清山也上演了雪景。而南昌一直难觅雪踪,最好的降雪条件出现在去年12月19日,当时气温一度降至3℃左右,洒落冰粒,但此后气温回升,与雪花擦肩而过。

低温和雨水不“默契”导致南昌无法下雪

为何去年入冬以来,南昌一直难下雪?对此,省气候中心专家打了一个有趣的比方:下雪就像两个人谈恋爱,“单相思”是谈不成的,必须是低温和雨水“两相情愿”。当势力强劲的冷空气引发剧烈降温,同时遭遇足够旺盛的暖湿气流,二者交汇,暖空气向上爬升,水蒸气凝结成云带来降水条件,此时低空气温很低,才能飘下一片片晶莹剔透的雪花。

专家称,去年入冬以来,南昌受到多股冷空气影响,但低温和雨水始终不“默契”。“强劲冷空气来袭时,暖湿气流不够活跃,连雨都下不了,更别提下雪了。而等到暖湿气流加强,具备了降水条件,气温又升高了。”专家提到,上周末南昌暖湿气流旺盛,但气温不够低,导致雨雾弥漫,却无法下雪。

下一页
(责编:毛思远、邱烨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖