人民网>>江西频道>>江西要闻

林权证在手山林被镇政府拍卖(图)

彭泽县杨梓镇政府称二十年前造林时约定“有权处置” 目前林业部门已介入调查

2016年01月13日07:40    来源:中国江西网-江西手机报    手机看新闻
原标题:林权证在手山林被镇政府拍卖(图)

2015年8月,彭泽县杨梓镇龙桥村村民遭遇了一件奇怪的事,村民自家山场的林木在不知情的情况便被卖由他人采伐,卖林的不是别人而是当地镇政府。依据是林改时“谁造谁有”政策,20多年前造林由政府组织,因此林木权归政府。

然而,镇政府的做法却遭到了村民们的质疑,村民们认为,“谁造谁有”并不适应当年政府组织的非全垦造林;此外,林改时双方并未签订造林协议,林木相关权利早在林权证上明确为村民,且大伙也都已经管护多年,因此镇政府无权对林木进行处置。

被丢弃路边的林木

林权证在手山林却遭砍了

在彭泽县杨梓镇龙桥村塘坞大鸣山,看着山坡上留下的一个个光秃秃的树桩和一些零散的树枝,邹国清和一群村民一脸无奈:“早在1982年,这里就分给我们做自留山,长了这么多年的树木,有些都有两人腰粗,谁知道……”

在半山腰一棵被砍成两段遗弃在路旁的杉树旁,更让邹国清心痛的是这片山场遭遇了“剃光头”。

如今,暴露在外的树桩遍布山路两旁,散落在山坡的树枝也依稀能看到,数月来部分地方已长满了杂草。“光我一家就被砍了六七亩,”邹国清说。

据邹国清回忆,最早发现林子被砍是在2015年8月22日。这天,在外地开车许久的他刚好回家办事,路上有邻乡的朋友问他:“你们村山场上的那片树有些年头了,现在卖给别人赚了不少钱了吧?”

村里不少人常年在外务工,对于山上树木被砍一事大多村民也不清楚,邹国清赶回家叫上几个邻居前往山场查看,一到现场大伙傻眼了,满山场的树木被砍得只剩下树桩。

林权证还在自己手里,山上的林子怎就被别人砍伐了呢?于是,邹国清拨打了110报警。很快,当地森林公安民警来到了山场,核实了林权证后证实,山林确实登记在其名下。

邹国清的林权证显示,彭泽县林业局于2006年11月22日发证,林地坐落于杨梓镇龙桥村虎坞组,林地所有权权利人系杨梓镇龙桥村虎坞组,林地使用权权利人、森林或林木所有权权利人、森林或林木使用权权利人均系邹国清,他拥有4片小林地,总面积达26.6亩。

事实上,村里林子被砍的还涉及该山场的其他几十户村民,初步估算总面积有近三十亩。在县城开公交车的邹电喜便是其中一个,他也是事后才得知自己家自留山上的树木被砍,“林权证在我们手中,林子却被别人砍,太蹊跷了”。

下一页
(责编:毛思远、邱烨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖