人民网>>江西频道>>江西要闻

江西籍上将吴昌德任中央军委政治工作部副主任

2016年01月13日07:48    来源:中国江西网-江西手机报    手机看新闻
原标题:江西籍上将吴昌德任中央军委政治工作部副主任

  近日,中央军委机关调整组建任务基本完成,原来的总参谋部、总政治部、总后勤部、总装备部4个总部改为军委办公厅、军委联合参谋部、军委政治工作部等15个职能部门。记者了解到,江西籍上将吴昌德任军委政治工作部副主任,他是目前唯一一位江西籍现役上将。

  吴昌德是何人?

  记者了解到,中央军委机关此次调整组建之前,吴昌德的职务为总政治部副主任。生于1952年的他,是江西大余人,毕业于复旦大学哲学系,曾任成都军区政治部主任等职。2008年汶川大地震发生后,吴昌德曾深入唐家山堰塞湖旁的高危乡村指挥救援。2011年起,吴昌德任总政治部副主任。

  吴昌德是典型的专家学者型领导干部,在解放军权威的军事理论研究期刊《中国军事科学》、《南京政治学院学报》、《军事记者》、《中国军法》、《中国军队政治工作》等刊物上,经常能看到其署名发表的关于军队政治工作的文章。他的文章蕴含深厚的理论功底,并融合实际工作经验,具有很强的指导作用。

  系目前唯一赣籍现役上将

  上将是中国人民解放军现役军官军衔中的最高级别。2013年7月31日,在“八一”建军节的前一天,中共中央军委主席习近平发布命令状,将时任解放军总政治部副主任的吴昌德等六人晋升为上将。这是习近平全面接掌党、国家和军队最高权力之后首次晋升上将。

  我省是革命热土,将星璀璨。1955年我军首次授衔时,被授予少将以上军衔的人中,有325人为江西籍,数量居全国第一。1988年军队恢复军衔制后,又出现了一批新晋升的江西籍将军。2015年元旦期间,我省向部分江西籍将军家庭赠送“共和国将军之家”牌匾。据了解,符合此次赠送牌匾条件的江西籍将军共有447名,其中上将7名、中将40名、少将400名。7名上将分别为肖华、陈奇涵、赖传珠3名开国上将,以及1988年后授衔的郭林祥、熊光楷、刘晓江、吴昌德4名上将。据了解,吴昌德是目前唯一一位江西籍现役上将。

  链接

  军官军衔设将、校、尉3等10级

  按现行《中国人民解放军军官军衔条例》,中央军委主席不授予军衔,中央军委副主席、中央军委委员的职务等级编制军衔为上将,人民解放军总参谋长、总政治部主任职务等级编制军衔为上将,正大军区职军官的职务等级编制军衔为上将、中将。

  20世纪50年代,我国首次实行军衔制时,将官设为大将、上将、中将、少将四级。1965年,军衔制被取消。1988年重新实行军衔制时,军官军衔定为将、校、尉3等11级,将官改为一级上将、上将、中将、少将四级,但一级上将一直空缺未授。1994年5月,修改后的军衔条例设3等10级,不再设一级上将。(信息日报记者王欢/文)

(责编:毛思远、邱烨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖