人民网>>江西频道>>人民日报看江西

没有抵押也能贷款 评级越好利息越少

江西遂川 农民的信誉能换钱(深化改革的基层创新)

2016年01月14日07:45    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

人民网南昌1月13日电 (记者吴齐强)刘海是江西省遂川县碧洲镇栗头村农民,因经营不善,首次办鞋厂仅几个月就破产,还欠下8万多元债务。2006年,他再度创业,贷款5000元,酿造特产纯粮酒、种果树、建养猪场……生意一点点做大。他说:“是农民信用贷款救了我。”

农民没有资产抵押,贷款一直是老大难。2009年底,遂川县在江西省率先试水农村信用体系建设。当地首先完成了11万多农户的信用信息数据的采集、入库、评级、授信。在309个行政村(社区)逐村逐户建立动态农户信息电子档案,采集家庭基本情况、收支情况、财务情况、个人品质和信用情况、社会关系情况及加分项,有12项必填指标和1项弹性指标。

“刘海虽然穷,还身有残疾,但当年办厂失败,他还惦记着发放员工工资。了解到他掌握酿酒、养猪技术,我们给他放贷,扶持他从头再来。”遂川县农商银行信贷部经理李晓康说,我们的目的就是将信用体系与精准扶贫结合,用信用撬动金融扶贫,让贫困户“不差钱”。

如今,刘海的“海泉生态园”,已经是集休闲、生产、观光于一体的立体生态庄园。去年,他又投资50余万元在于田镇办起特色农产品直销店,专卖自家和本村出产的鸡鸭鱼肉。

信用越好利息越少。以50万元贷款为例,刘海算了一笔账:“别的镇利息将近8厘,碧洲是信用镇,利息5厘多点,一年光利息我少掏一万五。”仅遂川农商银行一家,5年来为“信用乡镇”贷款客户优惠利息共计579万元。

为评上信用乡镇,政府配合金融机构,狠抓不良贷款清收和债务化解,对恶意拖欠不良贷款采取多种措施。

2011年,碧洲镇创建遂川第一个信用镇,此后,陆续出现52个信用村、4个信用乡镇,更多的农户享受到优质、优惠贷款。据统计,2011年至2014年,遂川脱贫致富的4.4万人口中,信贷脱贫的就有1.2万人。

遂川信用评级动态更新,头年评上,第二年不达标一样“摘帽”。对连续获得信用乡(镇)、信用村称号的,金融机构对农户给予授信额度逐年提升的奖励。

以遂川县农商银行为例,碧洲镇存贷增量比创建前增长1.6倍,村民的信用观念明显提升,不良贷款率比创建前下降50%以上。

(责编:毛思远、邱烨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖