人民网>>江西频道

砥砺前行的法治力量 2015年江西十大法治事件综述

2016年01月31日08:35    来源:中国江西网-江西手机报    手机看新闻
原标题:砥砺前行的法治力量

  江西日报记者 杨 静

  2015年,是全面推进法治江西建设的启动之年,也是法治江西建设迈出新步伐、取得新成绩的一年。

  这一年,法治江西建设紧扣“保障社会公正、促进社会诚信、维护社会秩序”三大重点任务,前行的脚步愈加坚定——科学立法不断拓展,法治政府强力推进,法治精神深入人心,崇尚法治、尊重法律、维护法律权威、自觉依法办事的良好氛围正在形成。一部部法律的制定和通过,一项项改革措施的落实和推进,为实现江西发展升级提供了强有力的法治保障。

  新“出炉”的2015年江西十大法治事件,让人们感受到推进法治前行的铿锵力量。

  加强顶层设计 保障社会公正

  法治的起点在立法,法治的生命力在实践。为充分发挥人大立法的法治保障作用,探索“阳光立法”的新途径,2015年5月7日,省人大常委会在省内主流媒体开辟“人大立法在进行”栏目,通过全景式追踪《江西省学校学生人身伤害事故预防与处理条例》的立项、起草、调研、论证、审议、修改各环节,揭开立法工作的神秘面纱。

  此举不仅成为百姓近距离了解立法的契机,更促使相关部门始终把民意捧在手心,实现科学立法;不仅彰显了立法民主、广泛吸纳民意,提高立法的可接受性与可行性,还采百家之长、集众人之智,提高了地方立法质量。

  “法定职责必须为,法无授权不可为”。为依法规范行政行为,我省用时6个月在50个省直部门全面清权、减权、确权、制权。2015年5月,我省公布了省本级权力清单,6月和7月分别公布了市、县权力清单,8月公布了省级责任清单,9月和10月分别公布了市、县责任清单。如今,省政府50家部门共清理上报除行政许可权力外的事项8575项。

  “清单”着眼于转变政府职能、建设“有限”政府,不仅管住了政府部门“乱作为”,“该放的放到底”,更管住“不作为”,“该做的做到位”。我省以此发力,构建法治政府,成为法治江西建设关键一环。

下一页
(责编:邱烨、帅筠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖