人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

小人物感动洪城 南昌表彰“榜样人物”

来源:人民网-江西频道    2016年01月31日08:21

南昌市举行“兴家风、淳民风、正社风”(以下简称“三风”)榜样人物发布会。
南昌市举行“兴家风、淳民风、正社风”(以下简称“三风”)榜样人物发布会。

人民网南昌1月30日电(时雨)30日晚,南昌市举行“兴家风、淳民风、正社风”(以下简称“三风”)榜样人物发布会。八旬老党员退休后不计回报帮助身边人、普通员工照顾病妻二十余载不离不弃……一个个榜样人物的事迹感动着现场每位观众,引起阵阵掌声。

2015年4月28日,南昌市政协启动“兴家风、淳民风、正社风”活动,随后,南昌市9个县区政协先后开展了各具特色的活动。如新建县政协以两村民勇斗歹徒为契机,广泛组织村民开展“晒家规家训,话村风民风”活动;西湖区政协组织实施微信公众平台分享“好家训”、开展“最美家庭瞬间”、随手拍征集等“六大活动”;湾里区政协举办“兴家风?最美家庭说家风”、“淳民风?微心愿温情圆梦”关爱留守儿童活动;青山湖区政协筹拍数部“凡人好事”系列微电影。

“活动启动以来,对南昌市民传承红色基因,弘扬八一精神,崇尚优良道德,践行社会主义核心价值观,产生了良好推动作用。”活动主办方负责人介绍,家住南昌中大紫都小区的八旬老党员刘正山,党龄45年,退休后仍热心帮助身边的人,不计任何回报,保持着一个共产党员生命不息、奉献不止的本色。组建于1974年的南昌县血防站灭螺队,是目前全国唯一的一支血防专业灭螺队,41年来,该灭螺队常年行走鄱阳湖畔,负责108片17.5万亩草洲的查螺、灭螺任务。方大特钢科技股份公司员工吕修龙,其妻子患上风湿性关节炎近二十年来,不仅不离不弃,一个人精心照顾患风湿性关节炎的妻子达二十年之久,还不放弃工作,并且被评选为公司级劳动模范。

(责编:邱烨、帅筠)