人民网>>江西频道

“铁骑大军”风雨兼程 “温馨驿站”温暖旅途

天气恶劣有车族增多 今年骑摩托车返乡农民工明显减少

2016年02月01日07:20    来源:中国江西网-江西手机报    手机看新闻
原标题:“铁骑大军”风雨兼程 “温馨驿站”温暖旅途

  开栏的话

  春节临近,一年一度的春运渐入高峰。游子们纷纷背起行囊,或从容或匆匆,或扶老携幼,或潇洒独行,相继踏上归家路。2016年,我们还会看到“铁骑大军”顶风冒雪千里还乡吗?高铁的延伸,会让农民工们买票更轻松一些吗?今年春运路上的人们会有哪些不一样的体验,又会发生怎样的温暖故事呢?本报派出多路记者奔赴春运第一线,为读者记录下回家路上人们艰辛而又温馨的旅程。

  1月31日傍晚,乐平市镇桥镇百乐村细雨霏霏。30多岁的李广冠载着妻子与行李,从浙江绍兴出发,经过两天的骑行,终于回到600公里外的家乡。这已是李广冠第3次骑摩托车回乡过年。

  组团返乡 自在骑行

  李广冠夫妇在浙江绍兴郊区的一家布料市场经营小生意。说起往年挤火车回家的艰辛,李广冠说,几天前就得到火车站通宵排队买票,连站票都难买。

  “就算买到了票,车厢内也很拥挤,厕所里都站了人。”李广冠说,3年前,他看到很多老乡骑摩托车返乡,便加入了“铁骑大军”的行列。

  玉山县和德兴市有多条国道、省道通往浙江、安徽等省。从10多年前开始,这里成了我省万年、乐平、鄱阳、弋阳等地务工人员骑摩托车往返的必经之路,每年出行和返乡之际,都会汇聚浩浩荡荡的摩托大军。

  1月30日上午,李广冠夫妇和老乡的“铁骑队”出发了,起初有20余人、10余辆摩托车,途经诸暨又有6辆老乡的摩托车加入队伍。

  “由于雨天路面湿滑,天气寒冷。我们商议,尽量慢行、不赶路,雨大休息、雨停出发。”据介绍,除了路上御寒的装备,他们还装备了防摔的护身设施。1月30日傍晚,他们在浙江常山一家宾馆入住,第二天上午继续骑行。

  “两个白天的骑行,一路上看看风景,慢悠悠平安到家。比起挤火车,心情好多了。”李广冠说。

下一页
(责编:邱烨、帅筠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖