人民网>>江西频道

江西连续16年在鄱阳湖区开展水鸟同步调查

2016年02月01日07:20    来源:中国江西网-江西手机报    手机看新闻
原标题:江西连续16年在鄱阳湖区开展水鸟同步调查

  1月29日,记者从省林业厅获悉,根据国家林业局全国水鸟同步调查统一安排部署,江西省冬季越冬水鸟同步调查工作于2016年1月11日至15日在全省范围内同步开展。我省已连续16年在鄱阳湖区开展水鸟同步调查工作,也是我国持续开展水鸟同步调查工作时间最长的省份,目前,我省已积累了丰富越冬水鸟资源状况相关数据。

  与以往相比,本次调查工作涉及范围更大、任务更重,调查范围不仅限于鄱阳湖区域,还包括五河流域水鸟集群分布的湖泊、干流、支流、水库等。为此,省林业厅专门组织协调了大专院校、科研院所、保护单位及有关市、县林业局具有较高野外动物识别能力130余名专业技术人员参与此次调查。据统计,此次调查我省共记录越冬水鸟98种,48万余只,其中白鹤2568只,东方白鹳5125只,雁鸭类41万余只。全国同步调查记录水鸟381种,203万余只。我省记录到水鸟种类和数量分别占到了全国总数的25.7%和23.6%,我省分布的水鸟种类和数量均居全国前列。此次同步调查工作全面系统地查清了我省越冬水鸟种类和数量,为科学保护越冬水鸟提供了重要的科学依据。

(责编:邱烨、帅筠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖