人民网>>江西频道

在赣甘肃老乡拼车组队回家过年

500多辆私家车分3批回家 最远要走2870公里

2016年02月01日07:21    来源:中国江西网-江西手机报    手机看新闻
原标题:在赣甘肃老乡拼车组队回家过年

  1月31日9时30分,数十辆“赣”字牌照的车辆从南昌红谷滩的摩天轮准时出发,向甘肃方向进发。这是江西省甘肃同乡会组织的“老乡拼车、回家过年”,此次返乡最远的是南昌至敦煌,单程直线距离2870公里,最近的也有1400公里。

  据不完全统计,在江西的甘肃籍人士约有2万人,他们分布在各行各业,其中自主创业的约20%。1月20日,江西省甘肃同乡会向甘肃籍老乡发起了“2016年春节回家过年拼车倡议”,得到了众多甘肃籍老乡的响应。“《倡议书》发布后,不少车主提供了返乡日期以及目的地,需要拼车的人也留下了电话号码和身份证复印件,同乡会根据情况进行了组合。”江西省甘肃同乡会相关负责人称,“大家相约组团回家,一路上相互照顾,何乐而不为!”

  据了解,这是江西省甘肃同乡会第二次发起“老乡拼车、回家过年”,秘书长张宇告诉记者,去年有200多辆车拼车。今年,交通运输部明确表态,春运期间“拼车回家”,只要不以盈利为目的是值得鼓励的。今年有500多辆私家车参与“老乡拼车、回家过年”,分3批返回甘肃过年。记者在现场看到,返乡车辆后备厢除了江西特产、应急食品外,同乡会还为每辆车备了防滑链条。张宇说:“此去山高路远,甘肃早已下雪,为保证大家安全到家,几位在江西成功创业的甘肃籍老乡,免费为返乡车辆配备了防滑链条。”

  虽然《倡议书》提出,参与拼车的人员应主动给车主部分油费及过路费补贴,但当天来现场的车辆九成以上拒绝了拼车者给的钱。张宇说:“南昌没有始发至甘肃境内的火车,多是过路车,因此在江西的甘肃籍人士很难买到返乡车票,乘坐飞机的成本又太高,为此不少甘肃老乡选择了不返乡过年,推出‘老乡拼车、回家过年’帮许多老乡解决了实际困难。”

  在南昌老福山开兰州拉面馆的沈先生一家三口已经3年没回家过年,这次成功搭上了“顺风车”,不仅省去了一笔路费,也解除了旅途辗转之苦。甘肃武威市的蔡先生在南昌一家药企跑运输,去年他拼老乡的车回家,感觉很方便。他今年新买了一辆车,也主动加入了“老乡拼车、回家过年”行列当中:“同乡会搭配好了2名老乡,此次正好捎上他们一道回武威,并约好元宵过后一同返回南昌。”

(责编:邱烨、帅筠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖