人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

南昌火车站春运垃圾王:一天运30吨垃圾

来源:人民网-江西频道    2016年02月02日20:31

王慧输检查和擦拭垃圾运输车后视镜,保证行车安全。
王慧输检查和擦拭垃圾运输车后视镜,保证行车安全。
下一页

人民网南昌2月2日电 每当候车室的乘客走光,地面上都会留下不少垃圾,站台上每当有列车经过停靠,也会有不少垃圾留下。那么这些垃圾最终怎么处理的?2日,本网跟随南昌站垃圾车司机王慧输跑了一趟车,垃圾处理虽苦,但王慧输却乐在其中。“一天要处理30吨垃圾,春运期间每天要处理运送近40吨垃圾!”

据了解,火车站的垃圾会统一运送到车站附近的垃圾点,经过简单处理后,这些垃圾装车,再送往位于南昌麦园垃圾处理厂。“我们这共有两辆垃圾运送车,司机就我一个人,两辆车轮流开,有时送完前一辆车马上又要开走另一辆。”王慧输说。

王慧输今年39岁,2013年从行车岗位改到综合车间当司机,虽然时间不长,可是工作认真负责。在常人眼中,这是一份不上台面的工作,苦脏累,还没出息,可是王慧输却说:“车站需要有运送垃圾的人,既然车站分配我干这个活,我就要去把它干好,如果嫌脏,你不干、我不干,那车站不就成了垃圾场?谁还愿意来坐火车啊!”

南昌站的所有垃圾都是靠王慧输一车一车地拉至垃圾填埋场,车站是客流大站,平时每天到达、中转的旅客列车200余趟,春运中临客增加,客流剧增,一天的垃圾量也增到30余吨,垃圾车是8吨的装载量,这相当于需拉4趟垃圾去填埋场,一个来回就将近3小时。

填埋场里的路面都是松软土或堆积的垃圾,垃圾车开进填埋场后,必须让垃圾车的轮子走在并排摆放的两块铁板上,而且还不能靠边,否则铁板锋利的边缘会让车轮趴窝或打滑,陷在垃圾里是常有的事儿。王慧输在车站必备“三宝”铁锹、木板、拉钩,用来将轮胎顶起来。这些活儿全是一个人完成。每一趟运输完垃圾,王慧输要钻到垃圾斗车上去用拉钩把垃圾清理出来,浑身沾满了污水,但这是为了保证车不被垃圾卡死。

除了工作认真负责,王慧输还是单位有名的孝子。每天的工作完成后,他直奔家里,买菜、做饭全是他一个人包了,“他老娘有糖尿病,每天也是慧输回去打胰岛素!”说起王慧输的孝顺,他的同事纷纷竖起大拇指。(时雨、张杰)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】

(责编:毛思远、邱烨)