人民网>>江西频道

南昌地铁1号线开通首月客流创624.5万人次

沿线商圈受益 南昌中山路店铺租金已涨25%(图)

2016年02月03日07:51    来源:中国江西网-江西手机报    手机看新闻
原标题:沿线商圈受益 中山路店铺租金已涨25%(图)

南昌地铁1号线开通1个多月了。记者从南昌轨道交通集团获悉,地铁1号线自2015年12月26日正式开通试运营以来,累计运送乘客624.5万人次,成功应对了开通首日、跨年夜、元旦假期大客流以及雨雪冰冻天气的考验,并给沿线商圈及南昌人的生活方式带来一系列改变。

许多年轻人乘地铁

生活方式

出门开车少 瑶湖也不远

南昌地铁1号线,一共24个站点,最东为奥体中心站,往西有天祥大道站、双港站和蛟桥站。这些站附近有许多高校,对这些高校的师生而言,地铁的开通让他们的生活方式发生了变化。

“这些站均地处郊区,如双港站位于江西财大和华东交大之间,是1号线起点站,不过现在我不认为这是郊区了,以后我想在高新这边置业。”在江西财大工作的刘先生告诉记者,现在他坐地铁约50分钟,就可以与爱人一起去瑶湖欣赏“南昌马尔代夫”的美景,尤其是到了中山路站,还可以下车逛商场。

无独有偶,居住在红谷滩的黄女士坦言,家门口有了地铁,她出行到八一广场,基本不开车了,而且她现在觉得瑶湖并不远。

显然,有了地铁,“距离不是距离,时间才是距离”,人们的“区位”概念彻底颠覆,地理距离变成准确的时间距离。特别是随着地铁对人们出行和居住观念的改变,生活方式也将随之调整:在市中心拥有住宅将不再具有明显的优越感;相反,环境好、地铁沿线的城郊会更吸引人。

下一页
(责编:邱烨、帅筠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖