人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

高墙里的“春晚”:民警与家属同台演出 女监服刑人员演绎“映山红”   

来源:人民网-江西频道    2016年02月03日20:55

江西省未管所民警和家属共同演绎“春晚”节目。(李斌/摄)
江西省未管所民警和家属共同演绎“春晚”节目。(李斌/摄)
下一页

人民网南昌2月3日电(时雨)3日,江西省未管所的一间会议室里灯光闪烁、歌声洪亮,阵阵掌声和喝彩声不时传出,原来,这间会议室变成联欢会的现场,监狱民警和家属共聚一堂迎接新春的到来。

脱下警服、换上戏服,往日严肃的面孔到了舞台上生龙活虎甚至幽默诙谐,“包大人来判案”中穿插酒后驾驶等现代“专属”词汇,不仅让会场哄堂大笑,更是让台下的观众深受教育;一位已经退休的民警持剑表演,剑法苍劲有力,人老剑不老,让台下一片叫好。还有民警和家属的同台共演将迎春会推向高潮。

江西省未成年犯管教所所长、党委书记李学珍介绍,民警们能组织一台迎春会不是件容易的事情。“监狱的警察越是在节假日越是紧张,工作的节奏也更加密集。”李学珍说,监狱民警只有倒班和轮班的概念,没有过节放假的概念,因为在节假日,服刑人员由于想家等原因,思想波动会比较大,此时就需要民警细致和耐心的工作。

“对我们的干警,我充满感激,感谢和敬佩,是他们日复一日、年复一年的付出和坚守,监狱才有长治久安。”李学珍说,对于民警的家属,他同样充满感激,“我们的工作虽然平凡,但要求高、压力强,离不开家人的支持。”李学珍说,每年的过年,所里必须有三分之二的的民警处于值班和备勤状态,因此,过年期间,民警基本都是在陪服刑人员过年,很少有机会陪家人过年。所以,今天举办这么一场联欢会,让民警和家属共聚一堂,共同欢乐。

除了江西省未管所,洪城监狱大礼堂的舞台上也是张灯结彩,当天,江西省女子监狱“映山红艺术团”首次走出监狱举行首场迎春汇报演出,数十名女性服刑人员为这里1600余名服刑人员表演才艺。

舞蹈《映山红》,婀娜的舞姿演绎着女监服刑人员在“映山红”监区文化的熏陶下,踏实改造、坚定信念,催人奋进;相声《缺啥别缺德》,展示了在“守法立德,明心改造”主题教育活动中,通过德育引志,服刑人员树立正确的世界观、人生观、道德观以及正确的价值取向,规范点点滴滴的日常行为,鞭策、激励服刑人员不断前行;方言朗诵《假如给我一天自由》,则通过家乡话表达服刑人员对改造的感受,对归家的向往,乡音的亲切,真诚的诉说,深情的演绎,触动着服刑人员的心灵,引起了全场服刑人员的共鸣。

江西省监狱局教育改造处处长饶振华介绍,监狱作为国家刑罚执行机关,肩负着教育人、挽救人、改造人的重任与使命,高墙里的“春晚”对于加强监区文化建设,不仅丰富罪犯文化生活,陶冶罪犯情操,而且是提高教育改造质量的重要方式,帮助罪犯矫治恶习,早日回归社会。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:罗娜、毛思远)