人民网>>江西频道

“一心只想救人,这是一条生命”(图)

吉安县万福镇卫生院副院长周小平目睹车祸下车救人被撞伤 被赞“大好人”

2016年02月04日07:32    来源:中国江西网-江西手机报    手机看新闻
原标题:“一心只想救人,这是一条生命”(图)

  1月2日18时许,吉安县万福镇万福卫生院副院长周小平目睹了一场车祸,其中一男子被撞倒在地。他选择下车救人。

  不料,几分钟后,救人的周小平被身后快速驶来的汽车撞飞。

  突如其来的车祸,致其腰椎多处骨折,但周小平并不后悔,因为,他从医16年来,就是凭借这份责任感,时刻履行着救死扶伤的使命。

  1月19日,正值寒冬天气,躺在卧榻上的周小平向新法制报记者回忆起这次救人的经过。

  下车救人的周小平

  目睹车祸果断下车救人

  4分钟前,还是好心救助车祸伤者的见义勇为者,4分钟后,自己也成为车祸的受害者。

  1月19日,躺在家中床上的周小平说起当天的事,还有种虚幻的感觉。

  周小平是吉安县万福卫生院副院长,他因为这起车祸造成腰椎多处骨折,已躺在床上多日。

  正值寒冬,周小平盖着厚厚的棉被,枕头右侧摆放着伸手能拿到的生活必备品,大病未愈的他,看到新法制报记者本想起身,谁料腰间的疼痛已然“否定”了他的做法。

  之后,周小平躺在床上,语速缓慢地向记者回忆起发生在1月2日那晚最惊险的4分钟。

  1月2日傍晚,周小平从岳父家吃完晚饭,开车行驶在回医院的途中。行驶至万福镇山背村路段时,一辆班车在该路段停车下客,这时一辆两轮摩托车与班车同向而行发生追尾。摩托车与摩托车司机都摔倒在路中间。

  目睹了事故全程的周小平立即靠边停车,并下车查看摔倒的摩托车司机是否还有生命迹象。

  当时摩托车司机摔倒后在马路中间的黄线上一动不动。看到此景,周小平十分着急,当时天色已晚,路况不是很清楚,且不敢随便移动伤者。周小平迅速恢复冷静,按照医生救援的程序,第一时间迅速拨打120和110。

  “当我走近查看伤者时,伤者还有意识,也能给出反映,于是我慢慢地将伤者翻转过来,但来不及检查他的具体情况。”周小平告诉记者,他准备将伤者往路边拖行,避免伤者遭受行驶车辆的二次碾压。“但我一个人拖动伤者很困难,马路是水泥地面,在拖动中,伤者与地面很可能会造成二次摩擦,对伤者不利。”无奈,周小平只好将伤者往路边稍微挪动了一些,但伤者仍处于道路中间区域。

下一页
(责编:邱烨、帅筠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖