人民网>>江西频道

一路艰辛 一路期盼 记者跟随鄱阳籍“70后”夫妻周转返乡

2016年02月04日07:33    来源:中国江西网-江西手机报    手机看新闻
原标题:一路艰辛 一路期盼 记者跟随鄱阳籍“70后”夫妻周转返乡

又是一年春节,对在外忙碌了一年的游子来说,最盼望立即踏上归乡的路。

网购车票、电话预定,由于文化程度不高,这些都与他们无缘。不过,困难挡不住游子的脚步。2月2日,记者跟随一对从广东东莞出发的“70后”夫妻返乡,记录他们一路坐大巴、挤火车、拼汽车、最后坐三轮车到鄱阳县老家的艰辛而温馨的旅程。

挤火车 女儿趴在行李上睡

40岁的王晓梅,于15年前和丈夫来到东莞。王晓梅在一家电子厂工作,丈夫从事电焊工作。夫妻俩育有一女一子,女儿在东莞读小学,儿子在老家读幼儿园,由爷爷奶奶照顾。

2月1日天刚亮,夫妇带女儿登上了当地的免费“爱心大巴”,前往广州火车站。当晚,他们乘坐至南昌的列车,为无座票,全程要14个小时。尽管如此,王晓梅还是兴奋不已。“总算能够回家过年了,没有座票也高兴。”

王晓梅说,她还算幸运。一起工作的几位老乡,没买到火车票,只好乘汽车回家,票价是火车票的三倍以上。在车厢里,王晓梅不敢睡觉,让女儿和丈夫趴在行李上睡。2月2日9时许,三人抵达南昌。

拼汽车 联系老乡搭顺风车

南昌到鄱阳县田畈街还有200多公里。这一次,王晓梅没有像往年那样,到汽车站坐班车,而是联系一位在南昌工作的老乡,搭小轿车回家。

原来,为帮助没有买到车票的老乡回家,一些在南昌工作的鄱阳老乡发起拼车回家过年的倡议。远在东莞的王晓梅得知消息后,便与老乡罗先生约好同行返乡。“我们搭车,出点油费,方便又省事,还能增进老乡感情。”2日9时20分,一行人就上了高速路驶离南昌。

车内开了暖气,王晓梅无心欣赏路边风景,与女儿很快就进入了梦乡。

12时30分,进入鄱阳县境内,王晓梅归乡的心情更加急迫。她告诉记者,儿子今年5岁,一直放在公婆家照顾,一年只有一次回家见面的机会,孩子盼望与爸爸妈妈过一个快乐的春节。

[1] [2] 下一页

下一页
(责编:邱烨、帅筠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖