人民网>>江西频道

江西省总体用工需求下降 服务业薪资上涨

用工缺口2万人 南昌家政业人手紧

2016年02月17日07:25    来源:江西日报    手机看新闻
原标题:用工缺口2万人 南昌家政业人手紧

  随着假期结束,从2月15日开始,各地工业园区多数工厂相继开工。背上行囊去外地打工,还是在家门口就业,我省大批务工人员又将在这两者之间做出选择。

  全省用工需求同比下降

  计划节后4个车间同时开工,但由于一线工人难招,新增的4号车间12条流水线上空无一人……看着这样的场景,赣州鼎晟服饰有限公司人事行政经理陈明生心急如焚。

  与陈明生同样着急的还有于都县就业局副局长刘功洋。“今年全县用工需求在9000人左右,从这几天‘春风行动’招聘情况来看,用工缺口还很大。”刘功洋说,设在于都长征广场上的招聘专场活动结束后,他将带领招工企业深入乡镇。

  刘功洋告诉记者,与去年相比,于都县今年总体用工需求有所下降,其原因是受经济大环境影响,部分企业订单减少。

  记者从省就业局了解到,2016年,全省被调查企业计划招工27.7万人,较去年减少6.6万人。从各地区来看,赣州招工计划最多,为43114人,九江和南昌紧随其后,分别为40298和36611人。其中,九江计划招收普工最多,为30261万人,赣州计划招收技工和管理人员最多,分别为11449人和2498人。

  一线普工仍是“刚需”

  2月14日上午,来自赣州的吴彩莲与丈夫及6岁的儿子来到南昌西站转车,准备前往厦门打工。“在厦门一家五金厂工作好几年了,月薪5000元左右。”吴彩莲说,虽然不舍得离开家,但考虑到厦门工资水平比老家更高,所以今年还是决定去外地。

  来自南昌铁路局的统计数据显示,2月15日,该局发送旅客87.8万人次,其中我省发送旅客49.8万人次,同比增长4.66%。该局管内赣州、吉安、九江等地区为返程务工人员聚集地,上述车站2月15日发送旅客分别为3.4万、3.4万、4万人次,占全局旅客发送量的12.28%,务工人员主要去往北京、广州、深圳、上海、杭州、厦门等地。

  务工人员外流,陈明生看在眼里,急在心里。“厂里缺400多名普工,工人一经录用月薪在3200元以上,且包食宿,工资水平在本地算中上,但至今我们只收到不足100份报名表,其中一半以上应聘的是管理岗。”陈明生说,现在厂里最缺熟练工,但目前的现状是,本地的熟练工很少,制衣“高手”要么选择去外地,要么留下来希望转型做管理。

  根据省就业局的调查报告,在2016年27.7万人的招工计划中,普工占比约73%,达2万人,但较去年同期下降5%,技工岗位需求占19%,同比上升4%,管理岗位需求占6%,较去年同期上升1%。

下一页
(责编:邱烨、毛思远)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖