人民网>>江西频道

“太璞如琢——崔如琢艺术故宫大展”将开幕(图)

2016年02月26日09:00    来源:人民政协报    手机看新闻
原标题:“太璞如琢——崔如琢艺术故宫大展”将 开幕(图)

2月25日,“太璞如琢——崔如琢艺术故宫大展”将在午门展厅开幕。据了解,展览将展出当代国画大师崔如琢作品209件(组),囊括其历年最具代表性的作品,集中展现了崔如琢的艺术成就,反映他创作的心路历程以及对中国画写意精神的坚守和追寻。

杜牧诗意图 2013年 引首:56.5×142cm 画心:67×1990cm

荷塘清幽 2015年 144×581.5cm

葳蕤雪意江南 2013年 295×1152cm

据介绍,展览将呈现崔如琢代表作《杜牧诗意图》手卷、《丹枫白雪》长卷、《指墨江山 林峦醉雪》长卷、《瑞雪丹枫溪山无尽》长卷等巨幅作品,以及一系列极具创新的指墨山水、指墨花鸟和指墨书法作品。

崔如琢,书画家、鉴藏家。1944年生于北京,1981年定居美国,此前曾执教于中央工艺美术学院,于1984年荣获美国纽约杜威大学荣誉艺术博士学位。1996年回国,定居北京,现任中国艺术研究院博士生导师。

莫怪孤帆江上行 2011年 250×120cm

在此期间,将于5月举办国际研讨会,邀请中外著名艺术评论家、艺术家共同研讨崔如琢的艺术创作理念以及与古典艺术的继承发展关系等学术议题。

此外,崔如琢将向故宫博物院捐赠代表性作品,并向北京故宫文物保护基金会捐赠1亿元人民币,用于故宫的文化遗产保护和博物馆事业发展。

据悉,此次展览由故宫博物院主办、北京观唐文化艺术有限公司承办,将持续至5月25日。

(责编:帅筠、邱烨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖