人民网>>江西频道>>本网专稿

“两学一做”,学什么?怎么做?这份遗嘱里有答案!

张志斌

2016年03月02日17:48    来源:人民网-江西频道    手机看新闻

“特殊党费……2000元……”“爸,我明白,交2000元党费给党组织,您就放心吧,我一定替您转交。”这是江西省萍乡市芦溪县南坑镇南坑村老共产党员易开龙在弥留之际与儿子的特殊对话。近日,易开龙的儿子按照老人生前立下的遗嘱,向南坑村支部交了老人最后一笔党费:2000元!

根据党章规定,按时向党组织交纳党费是党员的基本条件和应尽义务。易开龙老人在生命的尽头不忘缴纳“特殊党费”,是心中有党的一种体现,彰显的是一名合格共产党员的忠诚本色。

2000元党费虽然不多,却是一名老党员严格遵守党章党规的表现,很好地回答了“党员应该守哪些规矩”的问题。入党对我们每个人而言,意味着荣誉、进步和成就感。能够加入中国共产党,既是一份荣誉,也是一份责任。但共产党员进了党的门,就应该听党的话,遵守党章党规,在各项事业中起先锋模范带头作用。易开龙用2000元党费遗嘱践行了入党誓言,更用行动做了学党章、遵党纪、守党规的党员模范代表。

易开龙老人作为一名老战士、老党员,不仅用人生最后一笔党费践行了入党誓言,更用一生的行动践行了对党忠诚的誓言,回答了党员应该“为党做什么”的问题。50多年来,他一身正气,一心为公,一生为民,一边以豁达乐观的态度与病魔作顽强斗争,一边为家乡的建设发展日夜操劳、呕心沥血,办学校、修路搭桥、架电线、建社区,为邻里乡亲排忧解难、扶贫济困,践行了共产党员全心全意为人民服务的根本宗旨。

易开龙老人作为8700万党员中的一名普通党员,在生命的最后尽头牢记党员身份,为全体党员上了一堂“身后留什么”的党课。易开龙老人身后留的是一种对党忠诚的精神,诠释了牢记党员身份,为党工作,让党放心,任何时候任何时刻都要忠诚于组织,都与党同心同德的崇高、神圣内涵;易开龙老人身后留的是共产党员的一种行为规范,他用行动告诉了共产党员该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么,身后该留什么,为共产党员为人处世树立了一个标杆。

当前,党中央决定在全党开展“两学一做”学习教育活动。易开龙老人不正是我们开展“两学一做”活动的鲜活教材吗?他用人生的最后一笔党费践行了绝对忠于党、忠于国家、忠于人民的入党誓言;他用一心为公、一生为民的实际行动诠释了共产党人“心系党、心系人民、心系国家”的精神内涵,回答了全体党员“两学一做”“学什么?做什么?怎么做?”的考题,为大家树立了榜样。

“两学一做”,首先在学,落脚点在做。每位党员都应在“两学一做”活动中,向易开龙老人学习,即使在普通的岗位上,过着平凡的生活,也要有不平凡的精神和信仰,争当“两学一做”表率。

(责编:帅筠、邱烨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖