人民网>>江西频道>>本网专稿

春运落幕:“乘”追风动车 “高铁+公路”无缝接驳

2016年03月03日19:43    来源:人民网-江西频道    手机看新闻

一名乘坐k288次列车的旅客在车厢内晕倒,列车长和列车员立即对其进行救助,这样的情景在春运时常出现。(徐洪燕/摄)

人民网南昌3月3日电(时雨)自1月24日至3月3日,为期40天的猴年春运落下帷幕。3日,本网从南昌铁路局获悉,今年春运,南昌铁路局共计发送旅客2511万人次,同比增加318万人次、增长14.5%,日均发送旅客62.78万人次左右。

春运里的“+” 路网完善运能有提升

南昌铁路局介绍,截至2015年末,南昌铁路局管内线路达到60余条,营业里程7502.4公里,其中高铁线路5条,里程2060.1公里,其中8个高铁客运站今年首次投入春运。猴年春运,赣闽两省的五府山、婺源等地,过去曾经不通火车的地区首次实现了无需中转换乘,一路直达目的地“站到站”的出行模式。

春运期间南铁累计加开旅客列车2459对,同比增加1451对,其中日均开行动车75对,同比增加16对。同时,该局新增直通去往西宁方向的快速旅客列车,新增去往贵阳、南宁2个方向的动车线路,该局管内直通列车覆盖范围增加至30个、动车覆盖范围增加至17个省市自治区。

首次投入春运的合福高铁和赣瑞龙铁路无疑是今年春运的主力军,两条线路日均开行48对动车组,分别发送旅客6万、2.1万人次,春运40天共计发送旅客324万人次,两条新线的客发增量占到全局总增量的61.5%,有效提升了全局整体运输效能。

出行路上的“-” 旅行时间大幅缩短

今年春运,南昌铁路局管内车站搭建的临时候车棚面积缩减近一半,曾经标志南昌火车站春运的“红黄蓝”三色临时候车棚被取消,主要由于南昌、福州、厦门新站房的投入使用,候车环境大大改善。

公交化开行的动车线路最直接受惠就是旅客旅途时间大大缩短,让旅客真真切切感受到“便捷出行”。在春运客流集中出行时段还开行了“夜间高铁”28对,满足了沪昆、合福高铁沿线人员去往上海、南京、广州等方向的出行需求。

同时,售票窗口和自动取售票机的大量投入,减少旅客购取票时间。为适应互联网售票占比剧增的春运新情况,该局新增售票窗口138个,其中,互联网取票专窗41个,退票、改签窗口25个,客流较大站24小时不间断办理售、取票业务,另新增124台自动取票机,实行“售取分离”,有效减少了旅客购票的中间环节。

“乘”上追风动车 “高铁+公路”实现无缝接驳

随着南昌铁路局赣闽两省“两纵五横”高速铁路新格局的基本形成,高铁成“网”,动车组已然成为今年春运运能的“新引擎”,南昌铁路局共调配了194组动车组参与春运,春运动车运能首次占总运能的6成以上,尤其是福建省内动车运能占比达8成。日均36.4万人乘坐动车组出行,占人数的61%,同比增长8.9万人,增幅32%。

今年春运,南铁专门为外出务工人员返乡开行的专列驶上了“快车道”,开行了泉州直达重庆的务工人员动车专列,让千余名务工人员踏上了“朝发夕至”的便捷返乡旅途。

南昌铁路局管内的高铁车站积极做好公铁“无缝对接”,上饶、弋阳、婺源、德兴、玉山南等高铁站都与地方公交公司建立良好联动,实现公交车直接开到火车站,畅通出行“最后一公里”。南昌客运段今年首次联手江西长运公司,安排售票人员上车,方便南昌去往高安、奉新等周边地区的务工人员购买大巴车票,并组织火车站到客运站的短驳运输,实现“动车+汽车”无缝对接,温馨陪伴游子回家的“最后一公里”。

免除旅客出行烦恼 打造“智慧”春运暖服务

免除旅客进站、出站、再进站的中转换乘环节。南昌铁路局在南昌、福州、厦门等主要中转换乘车站加派引导人员,帮助中转换乘旅客快速便捷换乘。在全国唯一的“骑跨式”高铁站——上饶站,专门成立了一支为中转换乘旅客导航服务队,以传送接力的方式将中转换乘旅客引至所需站场。

畅通进站通道,管内沪昆高铁、合福高铁、向莆和杭深铁路沿线各站及赣瑞龙铁路大部分车站安设875台自动检票闸机,使用二代身份证网络购成人车票成功的旅客,可刷二代身份证通过闸机,以无纸化的方式快捷出行,提高检票进站效率。

今年春运,南昌铁路局首次推出“南铁微官网”,致力打造“智慧春运”,通过12306客服、网站、南昌铁路官方微博、微信、“铁定行”手机APP等平台,将旅客出行需求从线上延伸到线下,形成春运服务矩阵,温暖旅客回家路。春运期间,共收到预约服务71次,服务重点旅客万余人。

(责编:毛思远、邱烨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖