人民网>>江西频道>>政务要闻

推进江西省生态文明先行示范区建设部省恳谈会在京举行

深入贯彻落实五大发展理念 奋力打造美丽中国“江西样板” 

强卫出席并讲话 鹿心社主持

2016年03月03日07:46    来源:江西日报    手机看新闻

3月2日,推进江西省生态文明先行示范区建设部省恳谈会在北京举行。省委、省政府领导与国家发改委、财政部、国土资源部、环保部、住房和城乡建设部、水利部、农业部、科技部、国家林业局、国家统计局等部委领导齐聚一堂,深入贯彻落实习近平总书记“打造美丽中国‘江西样板’”重要要求,推动江西省生态文明先行示范区建设不断取得新成效,推动江西走出一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的路子。

省委书记强卫出席并讲话,省长鹿心社主持会议。国家发改委副主任张勇,财政部副部长刘昆,国土资源部副部长王世元、总工程师彭齐鸣,环保部总工程师赵英民,住房和城乡建设部副部长倪虹,水利部副部长周学文,农业部党组副书记、副部长余欣荣, 国家林业局党组成员谭光明,国家统计局副局长许宪春以及科技部有关领导出席恳谈会。省委常委、省委秘书长朱虹出席会议,省委常委、常务副省长毛伟明介绍我省生态文明先行示范区建设进展情况和2016年工作打算。

各部委领导充分肯定了江西省生态文明先行示范区建设成就,肯定了江西领先的绿色理念、创新的绿色制度、坚定的绿色行动。他们表示,将深入贯彻落实习近平总书记重要要求,倾注感情、加大力度,进一步支持江西生态文明建设,推动江西成为生态文明建设的排头兵,奋力打造美丽中国“江西样板”。

强卫感谢各部委对江西生态文明建设提供的大力支持和帮助。他指出,从“打造生态文明建设‘江西样板’”到“打造美丽中国‘江西样板’”,习近平总书记的重要要求赋予江西更大的责任和更高的期许,要求我们不仅在生态文明建设上走在前列,更要把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,实现人与自然的和谐之美,永葆青山、蓝天、碧水,不断开拓生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,为建设美丽中国作出更大贡献。

强卫强调,我省上下正坚决贯彻习近平总书记对江西工作新的希望和“三个着力、四个坚持”的总体要求,紧紧围绕打造美丽中国“江西样板”的目标,深入贯彻创新、协调、开放、绿色、共享五大发展理念,奋力开创我省生态文明先行示范区建设新局面。

——努力在保护生态环境上打造样板。始终坚持目标导向、问题导向,大力推进重大生态工程建设,不断提升我省生态安全稳定性;持续推进“净空、净水、净土”行动,不断改善生态环境质量,让青山、碧水、蓝天成为“江西风景独好”的亮丽名片。

——努力在发展绿色产业上打造样板。以生态文明先行示范区建设倒逼产业转型升级,以产业结构优化推动资源利用方式转变,着力构建低碳循环的绿色工业体系、生态有机的绿色农业体系、集约高效的绿色服务业体系,不断壮大生态经济、发展绿色GDP。

——努力在创新生态文明制度上打造样板。向改革要动力,充分发挥科学考核的导向作用、市场机制的调节作用、行政力量的推动作用、法治的监管作用,不断完善差别化分类考核、流域生态补偿、“河长制”等各项制度,划定生态、水资源、耕地红线。

——努力在增进生态福祉上打造样板。牢固树立绿色民生观,推进新型城镇化和秀美乡村建设,积极把生态优势转化为脱贫攻坚动力,大力弘扬绿色政绩观、绿色生产观、绿色消费观,着力增加生态产品供给,提高生态服务能力,让人民群众生态幸福指数节节攀升。

(责编:吴若、毛思远)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖