人民网>>江西频道

铜鼓“大义夫妇”抚养他人6个孩子

从没想要回报 就希望孩子健康成长

2016年03月04日07:33    来源:中国江西网-江西手机报    手机看新闻
原标题:铜鼓“大义夫妇”抚养他人6个孩子

  孔东生、吴冬梅夫妇是铜鼓县温泉镇凤山村人,今年分别37岁、32岁。11年来,这对农民夫妇先后抚养了堂哥的一儿一女,以及亲哥哥的三个女儿和一个儿子。这对大义夫妇的爱心故事,在当地传为美谈。

  堂嫂病故堂哥重病,他们把两个侄辈当亲生

  2005年8月,孔东生的堂嫂周秋红患上宫颈癌;更不幸的是,堂哥孔凡福颈椎严重挫伤。他们的孩子孔艳、孔强当时分别14岁、13岁。见侄儿、侄女没人照顾,孔东生就与妻子商量,把他们接过来生活。2005年秋季开学后,孔艳、孔强姐弟搬进了孔东生、吴冬梅家中。

  “叔叔婶婶带我们到县城,一人买了两套新衣两双新鞋,还有新书包和文具。”说起当时的情形,孔艳记忆犹新。

  两个孩子的学杂费、生活费需要不少。对结婚不久的孔东生、吴冬梅来说,经济负担陡然加重。为此,吴冬梅早出晚归到县城餐馆打工,孔东生则租了邻居十几亩耕地种蔬菜。

  2006年11月,孔艳、孔强姐弟俩的母亲病逝,父亲也彻底丧失劳动能力。姐弟俩从职业中专毕业后,便外出务工。

  哥哥病逝嫂子改嫁,他们把4个侄辈当骨肉

  2011年8月初,孔东生的哥哥孔高生因病去世,留下怀孕7个月的妻子吴小华,11岁的大女儿孔秋香、6岁的二女儿孔秋燕、3岁的小女儿孔梦祺。

  开学了,孔东生、吴冬梅掏钱将3个侄女送进学校;12月17日,吴小华临产,孔东生、吴冬梅夫妇付了5000多元医药费。

  吴小华的儿子出生一个月后,眼睛无法睁开。孔东生、吴冬梅夫妇带他到南昌检查,最后确诊为血管瘤。“在南昌治疗了8次,终痊愈,花了近4万元,全是东生、冬梅掏的。”吴小华说。

  之后,孔东生、吴冬梅夫妇又张罗给嫂子找对象。2014年11月,吴小华找到一个中意的,但男方提出4个儿女最好不带过去。大家最后达成一致意见:3个女儿由孔东生、吴冬梅抚养,小儿子随吴小华生活。考虑到男方家庭拮据,孔东生、吴冬梅每年付6000元作为小侄子的生活费用,直到他到18岁。

  2013年2月,孔东生、吴冬梅才生下他们的第一个孩子。

下一页
(责编:邱烨、帅筠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖