人民网>>江西频道

江西修水18座古墓现身 仅7座保存完好(图)

11座古墓有被盗迹象 专家呼吁加强保护不可移动文物

2016年03月04日07:35    来源:中国江西网-江西手机报    手机看新闻
原标题:修水18座古墓现身 仅7座保存完好(图)

  遭破坏的古墓。

  工作人员正在古墓现场勘查。

  近日,九江修水县黄港镇双溪村桥上片洞山自然村村民在附近的洞山寺发现众多古墓。修水县相关工作人员赴现场调查,发现18座古墓。令人遗憾的是,其中11座古墓被盗。

  据悉,我省目前有不可移文物3万多件,但被盗案件频发。业内人士呼吁,对不可移动文物的保护亟待加强。

  佛教曹洞宗发祥地发现众多古墓

  刘水山是修水县黄港镇双溪村桥上片洞山自然村村民。“我们这里有座洞山寺,已有一千多年历史。前段时间有村民在寺庙附近山上放羊时,发现好多古墓。”3月1日,刘水山对修水县文化部门的工作人员介绍。

  2月底,黄港镇政府获悉村民发现多座古墓消息后,立即组织人员在寺庙附近寻找。目前,已发现18座古墓。当地村民告诉记者,当地老人曾说过,洞山寺附近古墓有三十余座。

  记者了解到,洞山寺始建于唐正德上元二年(公元761年)。至清朝时期,寺中僧侣众多,香火不断。据修水县黄港镇相关介绍,洞山寺是佛教曹洞宗的发祥地,解放初期逐渐败落,上世纪六七十年代寺庙被毁。

  修水县黄庭坚纪念馆馆长朱一平到古墓现场勘查。他介绍,已发现的18座古墓中有7座保存完好,11座古墓有被盗迹象,这些古墓绝大部分为和尚墓,从唐朝至明清时代。朱一平说:“这些古墓的发现,可看出洞山寺曾经的辉煌,尤其是已发现的‘舍利子’塔比较有研究价值。”

下一页
(责编:邱烨、帅筠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖