人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

动车高铁受青睐 南昌西站开行列车首次超“老车站”

来源:人民网-江西频道    2016年03月04日06:45

春运最后一天,旅客徐女士一家在站台上用手机自拍,他们乘坐K833次列车返回贵阳。(鲍赣生/摄)
春运最后一天,旅客徐女士一家在站台上用手机自拍,他们乘坐K833次列车返回贵阳。(鲍赣生/摄)

人民网南昌3月3日电 2016年的春运画上了句号。3日,本网从南昌火车站获悉,整个春运40天,南昌火车站和西站的客发人数共计373万人,同比增长4.5%。其中,南昌站客发215.9万人, 同比减少11.8%;南昌西站客发157.1万,同比增长40%。在春运中,南昌西站开行列车首次超过南昌站,在这个春运,不少旅客选择快速便捷的高铁出行。

今年春运,南昌车站共开行列车276.5对,南昌西站挑起大梁,开行列车首次超过南昌站,因西站高铁、动车高频次运行,大幅提升的运能,客流形成“快进快出”的候车乘车,即使在春运出行高峰期内,南昌西站都呈现出平稳有序。“南昌西站共开设窗口66个,在自助售票区增加14台自动售票机,并首次新增了2处临时售票处共10个窗口。”南昌西站的相关负责人介绍,作为“老运动选手”的南昌站,今年春运里东站房候车室的给力支持,广场上的三色候车棚退出历史舞台,站房总候车面积达1.08万平米,最大候车能力为9800余人,所有乘车旅客都在站内候车。

据火车站方面消息,从3月3日起,南昌火车站站前广场的临时验证棚将陆续拆除,验证、查危安检设备将重新移回一楼候车厅内。自3月4日开始,南昌站春运期间停售的站台票将恢复发售,人工售票窗口全部恢复到车站售票大厅内,旅客办理购(取)票、改签、退票等手续在售票大厅的窗口进行办理。(时雨、张璐)

(责编:邱烨、帅筠)