人民网>>江西频道>>江西要闻

全国人大代表陈志胜呼吁立法惩治电话和短信诈骗行为(图)

2016年03月05日08:21    来源:中国江西网    手机看新闻
原标题:全国人大代表陈志胜呼吁立法惩治电话和短信诈骗行为(图)

  陈志胜在接受中国江西网、江西手机报记者采访时表示,在他看来,发生这一乱象的原因,主要是违法成本低。监管不严,处罚力度小,才使得不法分子如此嚣张。

  为清除诈骗、骚扰电话和短信等违法行为,切实保障人民群众合法权益,这次全国两会上,身为一名全国人大代表,陈志胜带来的几个建议中就有一个是关于此事,他建议采取用立法措施遏制诈骗、骚扰电话和垃圾短信。

  “比如,坚决实行电信实名制,将移动手机号码和固定电话号码与使用者身份证绑定,并加强接入业务审批,严厉查处开‘黑卡’行为,且对非实名用户强制停机,从源头控制住号码,抑制通信犯罪。”陈志胜表示,在加强监管的同时,还建议通过立法的形式,明确规定相应的法律责任,使惩治电话、短信诈骗和骚扰行为有法可依,同时规定电信网络运营商要负责对受害者的损失进行赔偿,督促运营商加强技术防范和有效监控,从过程中过滤诈骗电话和短信。

  同时,陈志胜还在建议中提出了自己的一个好想法,就是由运营商代理收取主叫方一定的资源占用费,自动划予被叫方,作为正常通讯的“信用金”,而正常打电话发短信的市民,因为有正常的主叫和被叫,支出和收取的“信用金”大体相当,而骚扰者只出不进,这样就可以通过“信用金”提高诈骗和骚扰的违法成本。

  “最后,就是希望公安司法机关继续加大违法查处力度,坚决严厉打击泄露、倒卖个人信息数据的行为,打击电话诈骗和短信骚扰等违法犯罪行为,依法整治公共通讯秩序,切实维护人民群众的切身利益”陈志胜说。(记者叶新阔、孙娟)

上一页
(责编:帅筠、邱烨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖