人民网>>江西频道

江西银行业出台16条具体举措 打出金融精准扶贫“组合拳”

2016年03月07日07:38    来源:中国江西网-江西手机报    手机看新闻
原标题:打出金融精准扶贫“组合拳”

  3月4日,记者从江西银监局获悉,该局出台了16条具体举措,力促全省银行业打出精准扶贫“组合拳”,在全国率先建立分片包干、责任落实机制,不准上浮扶贫小额信贷利率,切实减轻贫困户负担,将金融“活水”润泽到全省200多万建档立卡贫困人口,助力江西“五年决战同步全面小康”的战略目标顺利实现。

  如何走出一条可持续的金融精准扶贫的新路子。今年以来,江西银监局先后赴赣县等4个县区进行了实地调研,并组织开展全省银行业机构金融扶贫情况摸底调查,召开银行业机构、各银监分局金融扶贫工作座谈会,研究制定银行业精准扶贫的专项政策,专门出台《关于推进银行业精准扶贫工作实施意见》。

  “打好金融精准扶贫攻坚战,就要充分把握精准扶贫的精髓,因贫施策,确保金融扶贫资源用在刀刃上。”江西银监局党委书记、局长李虎对记者表示,银行业金融机构要摸清建档立卡贫困户底数,真正做到精准对接;甄别有脱贫意愿、有脱贫能力、有信用意识的贫困户,真正做到精准识别;采取“一户一策”、“一项一品”精细化措施,真正做到精准施策;把信贷扶贫责任落实到网点、到岗、到人,真正做到精准管理。

  据了解,《实施意见》共16条,围绕单列信贷资源,单设扶贫机构,单独考核机构网点和金融服务覆盖率,单独研发金融产品的“四单”原则,从工作机制、政策导向、产品创新和金融服务四个方面提出了具体措施和要求。

  江西银行业在全国率先建立分片包干、责任落实机制。农业银行、农合机构和邮储银行等为主要责任银行,将担负起“主力军”作用,对扶贫小额信贷发放按乡镇建立分片包干责任制,并实现责任银行对乡镇、建档立卡贫困户信贷需求调查、符合贷款条件的建档立卡贫困户信贷投放“三个全覆盖”。江西银监局提出了扶贫小额信贷申贷获得率高于上年目标,国家级贫困县年贷款增速高于全省贷款平均增速、增量高于上年的“三个高于”目标。

  此外,江西银监局还鼓励银行业机构创新金融产品和服务,充分利用财政资金建立扶贫贷款的担保基金、风险补偿基金等,更大程度地发挥财政资金的杠杆撬动作用;积极探索“新型农业经营主体+贫困户”的信贷模式;推进贷款流程再造,适当下放审批权限,降低贷款门槛,简化贷款手续,优化贷款期限结构;进一步规范、提升和完善农村基础金融服务“村村通”工程的服务功能,逐步充实查询、银行卡、小额贷款申请受理、基础信用信息收集和多种代理业务等服务功能;通过“手机银行+网上银行”两个线上虚拟平台,打通人力、网点无法到达的“最后一公里”。 (江西日报记者夏晓 实习生许笑阳)

(责编:邱烨、毛思远)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖