人民网>>江西频道>>本网专稿

“三八”人物故事

钱敏:高速交警最前沿锻炼成长的女支队长

2016年03月08日20:54    来源:人民网-江西频道    手机看新闻

人民网南昌3月8日电 在刚刚公布的2015年度“全国三八红旗手”名单中,出现了一个名字“钱敏”——江西交警系统唯一获此殊荣的女支队长。从警以来一直在交管战线践行俯首耕耘,带头冲在交管工作的前头。因为出色的工作实绩和人格魅力,成为江西公安队伍中一个颇有声誉和影响的人物。

摸爬滚打 在高速交警的最前沿锻炼成长

刚过不惑之年的钱敏,个子高挑,身材挺拔,藏青色制服穿在身上往前一站,着实是英姿飒爽,威风凛凛,加上她说话快人快语,干脆利落,更显其干练果敢、雷厉风行的个性与风格。

钱敏在高速交警的路上已战斗了21个春秋。聊起自己的从警缘由,钱敏说主要是源于对公安民警职业的崇拜和热爱。父亲原来在靖安县交警大队工作,他对工作的忠诚和坚定,潜移默化地影响并感染了她,她内心涌动着一股力量,那就是做好传承和发扬。

尽管走上工作道路时有多种职业可供选择,但钱敏毫不犹豫,心中只有一个坚定的想法——当警察!“不是因为穿上警服神气威风,完全是被这一职业的崇高和神圣所吸引。”

2008年1月初,钱敏由省交警总队车管所调入一支队二大队,就在下大队的第二天,恰逢50年一遇的冰雪灾害天气,面对这场突如其来的罕见冰雪,她没有因为自己是位女性、新人而退缩,而是与民警同吃同住同勤务,铲冰除雪、服务群众、排查隐患,处处都见到她最忙碌的身影,脸和手都冻得失去了知觉……经历这场考验,使钱敏对交警职业有了更深的了解和认识,也对如何做好工作有了切实的想法与感受。

2014年底,她被调到抚州负责直属六支队组建和筹备工作。2015年9月,六支队作为全省最快最先平稳扎根而起的新支队率先正式运转。

创新开拓 站在新的起点上建设新支队

钱敏勤于思考,善于创新。还是在二大队担任大队长期间,她就在行业内创造了多个“率先”或“第一”。比如,率先在江西省公安系统制定《规范执法细则》,获得公安部交管局肯定;在全国公安系统率先实行“执法回访制度”,获全省推广;她还组建了全省第一支“女警交通法律宣传小分队”,设立了全省第一个“高速交警助学基金”,等等。

如今掌管六支队,在业务工作上,钱敏也有自己的新思路。通过深入走访调研、摸排统计,她提出倡导互联网+服务,交通“大数据”等科技运用,根据分析研究,运转几个月以来,支队运用数据分析查处非法占道及停车类违法行为同期比翻了100%。

以队为家 民警结婚必须参加并当证婚人

钱敏以队为家,视同事战友为亲人。民警的婚礼,她必要参加,并当证婚人,除了见证新人的终身大事,还要向双方父母等警属表达对民警支持与厚爱的感谢。今年一二月间有两个民警成家,钱敏都赶到现场,民警和家属很感动,想不到支队长能亲自参加并证婚,这是荣耀,这是鼓舞,这是肯定!他们在自己的微信群里发帖,抒发兴奋之情,表达感激之意,让亲朋好友分享自己的快乐和幸福。

钱敏关心大家的身体和健康,经常带领大家做操,并把自己学到的八段锦传授给大家。如果有时间,她也像个大姐姐似的,带着大家到街心公园散散步、聊聊天,看看风景,放松心情。

忙于工作 难以像常人那样享受生活乐趣

和钱敏相处的同事们告诉说,她身上最明显的一个外在特征就是“爱笑的眼睛”,生活中穿着便服的她,对每个人总是挂着微笑,带着上扬的嘴角,那时你会忘记她是一个女领导,更是一个走进我们生活的充满阳光活力的平凡女性。

和大多数女性一样,钱敏也喜欢逛街、购物,添置时装。然而,长年累月的忙碌,没有消停的工作,使她原本应该从容挥洒、细细品味的爱好与乐趣,一次次地被分割、被挤占了。别人也许一个月就可上一两次街,而在钱敏只能是一年中的计划与安排了。像有机会在众人面前穿上心仪得体的服装,展示自己在生活中作为女性风采的机会则是少之又少。

生活的乐趣不能更多地去享受,家庭和家人没法关心顾照,忠孝难以两全。父亲病危住院,她没能坚守在床前照看,直至父亲临终也因为自己执行任务没能见上最后一面。女儿从小到大,照顾和管教得也很少,学校的家长会几乎就没去参加过,尤其是在孩子成长最关键的几年都没在身边,思念时眼前常闪现女儿独自一人背着沉重的书包,风里来雨里去,艰难去挤公交车的画面。她有时也为自己没能尽到一个做母亲的职责和义务而内疚、而惭愧,但又没有办法弥补,唯一能够做到的就是在班后工余给女儿打打电话、发发微信,了解一下女儿的学习和生活状况,提醒她一些注意事项。

曾是全省交警系统唯一的女大队长,现在是全省交警系统唯一的女支队长。意味着担子更重了,责任更大了!她说:“‘人民警察’这个称谓赋予了我们更多的使命和责任,自己将义无反顾,坚守公安工作的最前沿,将高速交警‘安全重于泰山、生命至高无上’的职责履行到底。”(时雨、伊春、段婷婷) 

(责编:帅筠、邱烨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖