人民网>>江西频道

全国政协委员汤建人建议 完善民办职业院校治理结构

2016年03月09日07:23    来源:中国江西网-江西手机报    手机看新闻
原标题:全国政协委员汤建人建议 完善民办职业院校治理结构

近年来,我国职业院校办学条件明显改善。但全国政协委员、省政协副主席汤建人在调研中发现,职业教育的发展更多体现在外延式粗放型的发展,职业教育的办学水平,特别是人才培养质量,仍不能适应新常态下经济社会发展的要求。转变职业教育发展方式,提高人才培养质量仍任重道远。

汤建人说,当前,职业教育办学体制比较单一,治理结构还不完善,企业参与办学不足,校企合作不尽如人意,不适应职业教育人才培养的要求。加快发展职业教育,培养高素质劳动力是推动中国制造转型升级,实施制造强国战略第一个十年行动纲领的基础。为此,他建议,职业教育要适应经济社会发展,必须大力推进办学体制改革,完善职业教育投融资机制,坚持政府、行业、企业、学校、社会共同参与的原则,建立职业院校现代法人治理结构。探索国有民办、民办公助等多种形式的办学体制改革,实现办学主体多元化,提高职业院校办学活力和办学质量。同时,要建立民办职业教育进入退出机制,完善民办职业教育院校治理结构,明确职业院校投资主体、经营主体和监督者的责任。要推动民办职业院校办学体制改革,制定出台相关政策,鼓励民办院校与企业实行多种形式联合办学,推进民办院校法人治理结构改革,实现人才培养质量的提升。(江西日报特派记者 张玉珍)

(责编:邱烨、帅筠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖