人民网>>江西频道

政府工作报告首提“工匠精神”引热议

江西代表团里就有不少好“工匠”(图)

他们眼中的“工匠精神”是敬业有创新 各行各业都需要

2016年03月09日07:56    来源:中国江西网-江西手机报    手机看新闻
原标题:江西代表团里就有不少好“工匠”(图)

  “鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神。”李克强总理在今年的政府工作报告中,提到了“工匠精神”,引起了代表委员们的热议。

  纺织高手、洗煤能手、节能好手……其实,江西代表团里就有不少拥有劳模荣誉的好“工匠”。3月8日,在北京的江西代表团驻地,本报特派记者走近他们,感受他们的“工匠”风采,了解代表们眼中的“工匠精神”究竟是什么?

  纺织高手陆永兰代表 洗煤能手胡淑萍代表:“工匠精神”就是不断创新不断突破

  陆永兰

  现为九江市职工学校工人的陆永兰代表,虽然离开纺织车间几年了,但在纺织行业,她仍是一个响当当的人物。自1990年至2010年,陆永兰全身心扑在纺织一线,连年被所在纺织企业评为标兵和最佳操作能手,获得过全国劳模荣誉。

  丰城矿务局坪湖煤矿洗煤厂洗煤班班长胡淑萍代表也是个业务能手。她带领洗煤班的姐妹们积极开展技术革新,在矿务局第一个成立女子QC攻关小组,定期开展课题攻关交流活动。

  这2名在各自行业内表现出色的“工匠”,如何理解“工匠精神”?陆永兰、胡淑萍均称,她们眼里的“工匠精神”就是不断创新不断突破,尤其是在生产一线要围绕如何节省时间、提高效益这个“加减法”多钻研,优化流程,精益求精。“就拿我从事过的纺织行业来说,以前比的是每分钟能做多少根纱头,现在可以靠机器去完成,但能不能做得更精细更智能,还要靠人去摸索。”

  驾车好手喻春梅代表:工匠精神”就是 干一行爱一行钻一行

  全国人大代表、全国劳模……南昌市公交运输集团一分公司党支部副书记喻春梅代表,是南昌公交的一面旗帜。她开了整整30年的南昌公交2路车,这是南昌开班时间最早、收班时间最晚、班次发放最多的线路,她总是提前20分钟到岗,仔细检查车况,并养成了遵章守法、安全行车的良好习惯,创下30年安全驾驶零事故的佳绩。

  喻春梅做过一件“工匠”做的事:有辆车从出厂营运就一直亏油,最多时每月亏油190多升。她主动拿自己的节油车换,蹲在厂里与修理工一道找毛病,最终从每月亏100多升到每月节40多升油。

  在喻春梅看来,今年政府工作报告中提到的“工匠精神”,就是爱岗敬业,就是干一行爱一行钻一行。她说,对岗位有敬业心和责任心,才会有无私的奉献和投入,才会对所做的事情精益求精、精雕细琢。

下一页
(责编:邱烨、帅筠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖