人民网>>江西频道

全国政协委员王东林提案建议 客运班车节假日上高速能否免费?

2016年03月09日08:05    来源:中国江西网-江西手机报    手机看新闻
原标题:全国政协委员王东林提案建议 客运班车节假日上高速能否免费?

  2月17日,本报刊发《春节免费通行大餐 农民工两头落空》报道,引起社会各界关注。全国政协委员、江西师大文化研究所所长王东林教授就此进行调研,并拟订《关于高速公路节假日免费政策惠及低收入无车群众的建议》提案提交今年全国两会。该提案引起中央人民广播电台等中央媒体的关注,并给予报道。

  提案提交全国两会

  就当前有车族农民工无法享受春节期间免费通行“大餐”等现象,全国政协委员、江西师大文化研究所所长王东林教授曾提出疑问,一项优惠政策,怎样才能更加公平?谁才是真正需要惠及的对象?在他看来,客运车辆春运期间也应享受免费通行。国家可以考虑通过减免通行费,进而核定实施节假日客车优惠票价,让更多的无车族尤其是相对贫困的农村务工人员享受优惠政策。

  3月5日,王东林就其向全国“两会”提交的《关于高速公路节假日免费政策惠及低收入无车群众的建议》提案向记者介绍,我国实施“重大节假日免收小型客车通行费”政策已4个年头,应该说该项政策惠及广大有车一族,对扩大内需、改善民生发挥了作用。但是,我国高速公路重大节假日免费政策,一开始就限于7座以下小车,被人戏称为“富人的福利”,而大量乘坐客运班车的低收入人群节假日尤其是春运出行,反倒承受了车票涨价、遭遇大量小车免费上路导致的拥堵,不符合社会公平原则。

  因此,他在提案中建议,交通运输部适度调整此项政策,在重大节假日免费通行期内,将客运班车列入免费通行对象;同时会同物价部门核定并监督客运班车实施节假日优惠票价,公开信息,对违者及时查处;客运班车春节期间免费通行时间,可以依据农民工往返的时间特点适度延长,让更多的无车族和低收入人群享受国家优惠政策。

  客运企业呼吁给予补贴

  于都县的康建平等农民工告诉记者,于都至深圳的汽车票价平时为170元至200元不等,春节期间不少汽运车主涨价至260元甚至更高。他表示,对于无车族农民工来说,不仅享受不到重大节假日“免费”大餐,还得多掏钱,感觉有些委屈。

  对客运班车春节期间免费通行的提议,南昌徐坊汽车客运站的相关负责人表示,汽运企业赞同这个提议,但很难以此为依据调低车票价格。他解释,汽车票价包含基础票价(按车情核价)×公里数+旅客意外险+过路过桥费+燃油附加费+站务费。通常过路过桥费占票价1/10左右,即使免掉通行费,对总体票价影响也不大。他表示,希望国家对汽运企业给予特殊的春运补贴,车票才有可能下降,乘客才能相应受益。

  我省有关法学专家表示,实施重大节假日高速公路免费,本意是惠及民众,缓解社会公共交通压力。无论是普通民众,还是企业都应积极配合,国家也应充分考虑政策实施对公共利益、个人利益以及企业利益的影响,重视政策制订的科学性和严谨性,体现公平原则,尽可能按照社会主义法制建设的基本要求,确保政策红利的均等性真正落到实处。

(责编:邱烨、帅筠)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖