人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

江西:暴雨、大风、降温、雷暴 老天变脸跟翻书一样快

来源:人民网-江西频道    2016年03月09日19:46

9日的南昌大街上,人们穿着羽绒服、带着帽子抵御严寒。
9日的南昌大街上,人们穿着羽绒服、带着帽子抵御严寒。
下一页

人民网南昌3月9日电 (时雨)单衣T恤、短裙丝袜这是8日之前的南昌街景,一夜之间,寒风劲吹、雨水犀利、气温骤降,赣鄱大地被打入冷宫,羽绒服、帽子、手套又成为人们的装扮,南昌的市民戏称:“老天翻脸比翻书还快。”9日,江西省气象部门介绍,10日起降雨减弱,11日气温又将开始缓慢回升。

据江西省气象台介绍,受强冷空气影响,3月8日上午开始江西省自北向南出现了明显的大风降温降水天气,部分地方出现了雷暴。

统计数据显示,截止到9日15时,赣北赣中和赣南北部最低气温较7日下降了8℃-10℃,局部下降12℃,其中庐山、九江市、九江县、瑞昌、彭泽、武宁、星子、永修等8个县市达到寒潮标准;赣南南部下降了4℃-6℃。全省大部出现6级以上阵风,其中峡江、东乡、进贤、都昌、星子、湖口、信丰、南昌县、彭泽、九江县等10个县(市)出现8级-9级大风。

8日8时-9日15时全省平均雨量20.6毫米,较强降雨主要出现在赣东北,上饶、景德镇、九江、南昌、鹰潭、宜春等6市的31县(市、区)的518个测站出现暴雨,雨量以弋阳县内洪99.0毫米为最大,婺源县罗田村96.0毫米次之。南昌、鹰潭、吉安等41个县市出现雷暴天气。

根据目前气象资料分析,江西省气象台预计,9日晚北方冷空气将继续南下,受其影响,赣中赣南局部有大雨,10日全省降雨减弱。

具体预报如下:

9日晚上赣州市和抚州、吉安两市南部阴天有中雨,局部大雨;全省其它市阴有小雨,其中九江市局部山区有雨夹雪。偏北风4级转3级,江湖水面和平原河谷地区阵风6级。

10日赣州市阴天,部分有小雨;九江、景德镇两市和宜春、南昌、上饶三市北部阴天多云;全省其他地区雨停转阴天多云。最低气温赣北赣中2℃-4℃,赣南4℃-6℃。

11日赣北赣中多云转晴天,早晨局部有雾;赣南雨停转多云。最低气温2℃-5℃,其中赣北局部1℃。气温缓慢回升,最高气温8℃-11℃。

12日-13日白天赣北多云转阴有小雨;赣中赣南多云转阴有中雨,局部大雨。13日晚上赣北赣中雨停转多云,赣南阴天多云,部分有小阵雨。最高气温10℃-12℃。

 

【1】【2】【3】

(责编:帅筠、邱烨)